快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

家长须知:中小学生饮食的四大误区

来源:网络资源        2009-10-18 13:13:29

标签:饮食 家长说两句

  家长须知:中小学生饮食的四大误区

  学生学业压力过重,家长望子成龙,想让孩子跟上营养,考出好成绩,却进入了饮食误区。

  只重进补不注重优质蛋白质和脂肪的摄入

  近年来,补品、营养食品满天飞,把许多家长导入饮食误区,只靠营养品补充,而不注重一日三餐的营养合理搭配。要知道,脑组织中的蛋白质、脂肪主要是由膳食提供的。

  过量饮用咖啡

  有的学生为了提神醒脑,大量饮用咖啡,甚至成瘾。值得注意的是,咖啡饮用过量会使大脑高度抑制,出现血压降低、剧烈头痛等症状。

  以饮料代水

  有些家长考虑到孩子学习紧张,消耗大,往往备足各种饮料代替水。但由于饮料中糖份过高,饮用过多,会影响食欲,引起腹胀,不能好好进餐,影响各种营养素的吸收。

  不注意饮食卫生及饮食规律

  不要随便在马路餐桌进餐,吃一些不卫生食品,这样容易导致急性肠胃炎而影响学习和考试。由于学习压力大,有些学生会有饮食不规律的情况,不少学生不吃早餐,以零食取代正餐,有时晚上回家饿急了会暴饮暴食等等,这些都是对身体极为不利的。

  下面就来具体分析一下:首先是中小学生的饮食误区

  对于少年儿童来说,合理营养的意义尤为重大。一旦错过了这一重要时期,将会给少年儿童的身体发育和健康成长造成不可弥补的损失。

  当前中小学生饮食误区的报告

  营养伴随着人的一生,是生命健康的物质基础,而健康饮食是保证合理营养的唯一途径。在生命的每一个阶段,合理营养的意义都不容忽视。少年儿童时期是人生发育的高峰期,这一时期摄入的营养除了维持机体新陈代谢以外,还得有适量的储存以保证继续生长发育的需求。一旦错过了这一重要时期,将会给少年儿童的身体发育和健康成长造成不可弥补的损失。而营养良好的少年儿童,生长、发育和各种能力的提高都会更好一些。然而,我们也不得不承认,中小学生的健康还存在一些不容忽视的问题。之所以产生这些问题,与孩子们的饮食习惯有着密切关系。为此,中国青少年研究中心“中国城市少年儿童生活习惯研究”课题组特别调查了城市少年儿童的饮食习惯,调查集中在长春、北京、上海、广州、兰州、成都六大城市,调查对象为8岁~13岁的儿童,即小学三至六年级、中学初一、初二的学生,同时还对他们的父母或其他长辈进行了调研,共获得学生有效问卷2498份,学生家长有效问卷2471份。研究发现,中小学生在饮食方面存在下列四大误区。

  误区一:零食中“垃圾食品”比例偏高

  调查发现,95%城市中小学生吃零食,每天都吃零食的孩子占总人数的13.8%,其中,小学生每天都吃零食的有12.6%,中学生每天都吃零食的有16.1%。“从不吃零食”的仅为2.3%。在零食的选择上,口味是决定大多数孩子选择的首要因素,有74.5%的孩子认为零食首先要好吃,其次才是干净、卫生,有70.4%的孩子将干净卫生也作为选择零食时考虑的因素。表面看这个数字不低,但实际上却有73.6%的中小学生在路边摊贩那里买羊肉串、麻辣烫、凉皮之类现做现卖的食品,这类食品的卫生状况令人担忧。这说明孩子们在选择食物的时候还是把口味等放在了前面,卫生状况并不特别考虑。调查发现,营养这一最该考虑的因素,却成为购买零食的第三因素。此外,中小学生常吃的零食大多是水果,糖果或巧克力,面包或饼干,膨化食品,蛋糕、方便面及羊肉串等,选择的比例分别是31.3%、30.4%和34.1%。这些零食中很多都是“垃圾食品”!

  科学提示:

  世界卫生组织(WHO)公布的全球十大垃圾食物有:油炸类食品;腌制类食品;加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等);饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干);汽水可乐类食品;方便类食品(主要指方便面和膨化食品);罐头类食品(包括鱼肉类和水果类);话梅蜜饯类食品(果脯);冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒和各种雪糕);烧烤类食品。

  给父母的建议:

  爱吃零食是孩子的天性,适当吃些零食对孩子是有益的,关键是要严把“质”、“量”关,选择适合的零食,并要掌握合适的量:

  ⊙购买零食时让孩子参与,给孩子介绍一些营养知识,选择健康的零食,如水果、奶制品、豆制品和坚果类食品。

  ⊙控制孩子吃零食的量,以不影响正餐食欲为宜。

  ⊙合理指导安排孩子吃零食的时间。吃零食的时间易在两餐之间,不要在接近正餐的时间吃,避免影响正餐食欲。一般来说,早餐相对简单且量少,在上午10点左右可以让孩子吃少量能量较高的零食,如低糖的饼干、蛋糕等;下午放学后如果离晚饭还有较长时间,可以让孩子先吃些水果;晚饭后过一段时间喝一杯牛奶,对孩子也非常有益。

  ⊙临睡前不要吃零食。临睡前吃零食会增加胃肠道负担,不利于食物消化,也不利于睡眠。另外,如果睡前不注意刷牙,留在牙齿间的食物残渣不利于牙齿健康,长期下去会引起龋齿。

  ⊙看电视时不要吃零食。边看电视边吃零食,在不知不觉中会吃下去许多零食。研究发现,看电视时间长的孩子容易得肥胖症,这与吃零食有一定的关系。

  ⊙父母要培养孩子喜欢那些自然的、原生的食品,学会品尝并喜欢食物自身的味道。

  ⊙吃零食时要注意卫生,不干净的零食不要吃,尤其是吃那些直接手抓入口的零食,吃前一定要把手洗干净。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部