快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 初一年级 > 学习指导 > 正文

初一下学期成绩最容易下滑的三类孩子

来源:中考网整理 作者:中考网编辑 2016-12-01 17:43:19

说两句

  初一的下学期已经开课一个月了,孩子们距离传说中的两极分化的阶段也是越来越近。如果爸爸妈妈们了解孩子和周围同学的学习情况,不难发现,之前学习差成绩差不多的孩子,现在无论是学习状态还是学习成绩都开始出现了比较大的不同,而这正好是两极分化到来的开端。

  初一下学期,是孩子们学习习惯养成和定型的重要时期,而这个时期恰好也是孩子们最为不稳定的一个时期。很多现在看起来不错的孩子,却恰恰是两极分化中最容易下滑的人群。

  一、天资聪颖,举一反三。如能坚持,必成大器!

  我的尖子班上,有一个姓何的小男孩,学校是十三分。这个孩子聪明,有天赋,尽管并不是顶尖天才的那种,但是对于课内要求的知识一点就透,甚至可以自学。每次上课虽然不活跃,但是做题非常认真。

  我的评价:带了这么多届孩子,这种孩子是最让人省心的。我能肯定的是,他只要能够在初二继续保持现在的程度,保持良好的态度和习惯,今后中考时西城区排名前5的重点非常有希望!但是我仍然会担心,他的这种状态能够持续多久。曾经狠一些老师聊天,很多初一上学期非常优秀的孩子,因为在之后受到各种各样外界因素的影响,慢慢的不再像初一那么有拼劲,那么端正态度,于是开始出现各种各样的问题,考试频繁出小错,难题开始觉得有压力。尽管这种孩子下滑的可能性相对较小,但是爸爸妈妈们还是要时刻注意!

  二、态度端正,勤奋刻苦。若得良法,一飞冲天!

  尖子班上另一个孩子,是一个姓邢的小姑娘,实验中学。语文英语棒的顶呱呱,数学中规中矩,并没有太出彩。在班里的几次考试中水平属于中上等。但是这个孩子确实我在班里表扬最多的孩子。因为她的态度!我几乎没有看到过那个初一的孩子能有如此认真的态度——所有的作业题出错之后,原题抄上,再算一遍答案拿过来给我判。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 微信扫码
    免费中考课程
    持续提供中考复习资料

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部