快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考心理 > 中考心理 > 正文

2020中考心理:自我缓解压力4个技巧

来源:网络资源    作者:中考网整理    2019-12-24 16:21:49

说两句

  临考前的心理疏导是个不容忽视的问题,处理不当甚至可能会直接影响到考试成绩。

  学生自我减压战胜考试焦虑症

  望子成龙学校的蒋校长认为,中考虽然只有两天,但很多学生刚进初三就已进入了备战状态。长期的高压生活,让很多人都表现出迷茫、苦恼、自暴自弃等“考试焦虑症”。其实,学生们要明白一个道理,中考只是人生中一个很小的关卡,并不是通向成功的唯一途径。要从心理上消除对它的恐惧,让自己变得平和冷静。其次,考试时间越是临近,学生越要懂得放松,在学习计划中要安排有休息计划。散步、听音乐、运动都是不错的减压方法,此外,还可与老师、家长多沟通,让他们了解自己的真实想法,从侧面上减少来自家庭和学校的压力。

  考生要学会“意识转换”,即把平常的考试当作中考对待,把正式的中考当作平常考试对待。一张一弛自我调节,才能最大限度地消除紧张。

  孩子有负面情绪家长先检讨

  学生会表现出焦灼、忧虑的状态很大一部分原因出自家长,作为学生最亲近的人,学生会自然地将家长的意愿理解为自己的意愿,为了不让家长失望,学生背负着沉重的心理压力。根据相关信息研究发现,在轻松的家庭氛围里成长的孩子心理素质较好,遇到打击挫折时会以积极正面的心态对待,而在压抑的环境里成长的孩子碰到挫折后思想容易走极端,将自己的内心封闭起来。

  当孩子出现负面情绪后,家长首先应该检讨自己的言行是不是给孩子带来了不良影响,如果是,建议近段时间家长不要与孩子正面接触过多,等自我调适达到一个豁达、开朗的状态时再与孩子进行沟通,埋怨、打压的话一定不能讲。另外,孩子的学习持续时间不宜过长,每隔两个小时需放松半小时,在休息的时间里,家长可陪孩子做一些运动,同时交流一些轻松的话题,也可让孩子去做自己感兴趣的事,例如看一场球赛或者是听听音乐。

  鼓励孩子树立信心

  家长们要明白,只有自己心态摆正了,孩子才能放轻松。在最后的冲刺阶段,家长在做好后勤工作的同时,要争取成为孩子的心理医生,用耐心、关心、爱心去鼓励孩子树立信心,让他们在一个充满爱的氛围中迎接中考。

  正确制定目标增添学习动力

  不少初三靠三,都有典型的“考前综合症”,原本考生处于备战中考的冲刺阶段,本身压力已经很大,家长再施压,结果往往会适得其反,正确的方法是理智地面对自己的实际水平,目标期待适当,把目标时刻锁定在战胜你前面的那一名,按照中考科目的考试时间安排自己的复习时间,调节好生物钟,这样有助于在考场上正常发挥。

相关推荐:点击查看更多知识点

新初三快扫码关注

中考网微信公众号

每日推送学习技巧,学科知识点

助你迎接2020年中考!
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部