快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考心理 > 中考心理 > 正文

2019中考心态调整方法经验:自信放松

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2019-04-17 15:31:29

说两句

  心情故事:临近中考,我感觉身体状况很糟糕,时常胸闷、头疼、失眠,尤其是遇到考试就更难受。吃各种营养品也没用,去医院检查,医生说各项生理指标都属正常,可我就是感觉身体不适,常常失眠,怎么办?
 
  分析:有些同学每逢考试,就觉得自己肚子痛、头痛等身体不适,这绝大部分是心因性的,主要是人的心理紧张引起的。如果特别留意这种不适感并与考 试建立起联系,则以后一到考试就会不自主地留意或感觉那个部位,那么不适感就被暗示出来了。因此,正确的做法是:不留意,不强化,淡化它。
 
  失眠往往是由于压力太大以及对失眠后果的过于担心造成,只有不怕失眠才能不失眠。实际上,完全没有睡着觉的情形是很少存在的,因此失眠一般并不 影响考生在考试中智能的正常释放。失眠的真正危害正是在于失眠者过度夸大了失眠所产生的消极影响,因而在考前和考试中不断给自己以消极的心理暗示。所以解 除思想包袱是解除考前失眠问题的根本法宝。
 
  建议:我们关注身心的良好状况,正确认识和对待失眠、例假等生理现象和身体的不适,不要主观夸大问题的严重性,给自己积极的心理暗示,开始学习 前,用一分钟时间想象最自豪、最愉快的画面,并在心中默念三遍“我一定能高效复习”,然后充满信心、精神振奋地投入学习。另外,劳逸结合、一张一弛很重 要。虽然主观上想抓紧时间学习,但大脑在疲劳状态下会罢工的。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部