快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考心理 > 中考心理 > 正文

2019初中生青春期不听话该怎么办

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2019-04-15 15:48:55

说两句

  独立,表明孩子正在成长,完全正常,不足为怪。如果做父母的还想继续监控孩子的一举一动,是错误的想法和做法。其实如果孩子真的屈从于家长的管教,事事听家长的安排,那他将是一个永远也长不大的孩子,这恐怕也不是家长的期望。
 
  常言说“堵不如疏”。如果一味限制和强硬管制,难免会让孩子产生逆反心理。与放任自流相反的,并不是对交友的限制与干涉,而应该是充分的沟通 与交流。最近交了什么朋友?他人怎么样?擅长什么运动吗?他有什么优点吸引你?不必郑重其事地找孩子一起商谈,而是在一些琐碎温馨的家庭谈话中,就能对孩 子的友谊状况有个大致的了解。父母为孩子轻松把关,也就足够了。如果家庭中已经形成了孩子会与爸苍妈妈主动沟通的氛围,那自然更好。
 
  教育建议:
 
  1、父母对孩子的正常交友不必过分担心,要给孩子足够的自主空间,鼓励他多交朋友,广交朋友。父母与孩子多做心灵上的沟通,倾听孩子的心声,在充分信任和尊重的基础上适时适度地进行点拨。提示他要有选择地结交朋友,要结交志趣相投、心灵高尚、勤学上进、珍视友谊的同性和异性朋友。努力让他在现实生活中提高辨别是非的能力,锻炼人际交往的能力。
 
  2、父母一定要努力克制自己总是想管孩子的冲动。父母应当对孩子放手,孩子的事情要多听孩子的意见,不妨也让孩子当家作主。对于很多父母来说,这样做可能有一定难度,但是为了有利于孩子的成长,父母一定要努力让自己做到。
 
  3、孩子的青春期也是家长成长的一个重要机会。青春期是孩子寻求独立的过程,如果父母很好地配合了孩子的成长,能够把一些权利交给孩子,在孩子逐渐学会独立的同时,也会让父母与孩子的亲子关系往前一步。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部