快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考心理 > 中考心理 > 正文

中考心理辅导:考前如何找回自信心

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2019-04-14 16:07:54

说两句

  我们说担心其实就是一个人自信心不足的表现,自信心不足往往给人们带来较大危害,它使人们在实施一件事情的时候,往往“心想事成”,例如担心失眠的往往睡不着觉,担心失败的往往不会成功。
 
  自信心不足来自于心理上的负面暗示。暗示是一种常见的心理现象。它是指权威者以语言、行为及所创设情景给人心理上的影响过程。积极暗示,给人一种积极向上、健康成长的作用,又称正面暗示。消极暗示给人一种破坏力量,促使人消沉、没落。严重的还会导致身心疾病的产生。这种常见的心理现象对人的心理影响是很大的。总是担心考不上理想的大学其实就是在无意之中不断的进行自我的负面暗示:考试要考砸。
 
  现在经过分析我们知道这种担心的危害,那么怎样才能消除这种担心呢?
 
  ⑴寻找自身迎考的优势。例如迎考复习你是一个有计划的人,按照预定计划已经一步一步地实施;你已经付出努力,平时成绩也不错,中考[微博]当然会考出理想成绩等等。这种优势寻找得越多,心理暗示的天平就越会倾向积极的一面。
 
  ⑵寻找自己过去考试中成功的体验,比如那一次大考总成绩被老师表扬了,那一次模拟成绩超过了班上的某某,这对树立自信心很有作用。
 
  ⑶进行积极的心理暗示训练。例如一旦出现担心念头的时候,给自己积极的暗示语言“我能行”、“我一定会考好”,不让消极的念头有立足之地。
 
  ⑷夯实基础,打造实力。大家一定明白即使心理素质再好,没有实力那么考出好成绩还是一句空话,所以与其杞人忧天,不如埋头苦干。相信你有了扎实的基础又有了良好的心理素质,考上理想的高中一定会梦想成真!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部