快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考体育频道 > 中考体育 > 正文

2019年中考体育训练指导——游泳

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2018-11-12 16:53:18

说两句

  游泳简介

  蛙式又名胸泳。蛙式分平蛙式及泳浪蛙式两种,一般业馀游泳者是不能游泳浪蛙式的,因为它的耗氧量极大,是四式之中最消耗氧气,即是最辛苦的,我蝶式可以游一个直池,波浪蛙式却游不到几步就没有气力了,若是为了身体健康游泳的人,没有需要学习波浪蛙式,因为对心脏的刺激太大。

  手部动作

  向外划水

  手肘伸直,手掌由向下转为向外,边转手掌边将全臂向外伸出。整个划水动作双手必须用阴力向前伸,双手前伸时会将身体拉匹长,将双肩之阔度缩窄,加强流线型,令人更去水。向外划水将水推向两面,是没有向前推进力的,一切没有推进力的动作切勿发力,浪费体力。下图可见双手完成向外划水动作时,双肘仍是伸直的,而且双手的距离很阔,大概是肩膀向外延伸一呎。常见错误:手肘弯曲,阻水。用力划水,浪费体力,并且製造了波浪,波浪虽小,对0.01秒定胜负的比赛就有影响了。

  抓水

  高肘抓水,是抓水推進力的關鍵。常见错误:沉肘抓水及拖肘抓水,是自学蛙式之常见问题,这种蛙式的手腕必然是弯曲的。过早抓水,未到抓水位置就抓水,会缩短后面的向内划水距离。

  向內划水

  抓水动作向后推,大家都知道有推进力,向内划水时双手前臂向内挟,将水向内推,可将上半身向上推高,令身体处于高位,可减低阻力,并且有助于脚踢水时的速度。此动作完成时双肘在腋下,并且贴近胸膛,以减低水阻。业馀游泳者则不必用力向内划水,因为它始终是一个没有推进在的动作,若用了力,会消耗很多体能。常见错误:很多人因为这个向内的动作没有推进力而不发力划水,令身体位置太低。

  双手前伸

  双手快速向前伸,手肘要伸直,伸直之后再用阴力向前伸,拉长上半身,缩窄肩宽,创造流线型。手向前伸时,手掌由向上转为向内再转为向下。前伸动作必须向水中进行,而且手掌及手指要伸直,尽快将双手在水中形成流线型,将水破开。常见错误:有些人看见奥运金牌双手前伸时露出水面,便跟着做,人家金牌因为力大无穷,身体位置高,双手才会露出水面,前伸时如果双手出水,会减低流线型,人家是金牌,你是不是?

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部