快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考体育频道 > 中考体育 > 正文

2018年嘉兴中考体育考试于4月13日正式开始

来源:南湖晚报    作者:沈爱君    2018-01-29 15:58:53

说两句

  嘉兴市本级2018年体育中考方案已定!2018年仍实行集中时间、集中地点的初中毕业生体育与健康考试。

  考试时间:4月13至15日(如遇天气原因将顺延)

  考试地点:嘉兴高中园区嘉兴技师学院(秀水中等专业学校备用)

  由市考试院和三个区教育文体局根据各学校考试人数、地域位置统筹安排考试时间表,统一安排调度车辆有序接送,确保体育考试安全圆满顺利完成。

  内容和分值

  方案明确,市本级中考体育成绩包括平时体育锻炼成绩和运动技能素质成绩两部分,满分为30分,其中平时体育锻炼成绩满分为10分,运动技能素质考试成绩满分为20分。

  平时体育锻炼成绩

  包括日常体育课学习质量、学生参与阳光体育活动情况、参加“体育、艺术2+1”项目情况、学生体质健康标准测试成绩,由初中学校进行评定。平时体育锻炼成绩分为二个等第,初中阶段学生体质健康标准测试成绩及格(按毕业当年学年总分的50%与其他学年总分平均得分的50%之和进行评定),其它各项内容综合评定良好以上(含良好)为10分,未达上述要求为8分。

  运动技能素质成绩

  运动技能素质考试项目分两大类,一类为必考项目,另一类为选考项目。选考项目分为自选项目和抽选项目两项。

  第一类(必考项目):

  1000米(男)、800米(女),满分8分;

  第二类(选考项目):

  1.自选项目:篮球运球、足球运球、排球垫球、游泳四个项目中自选一项,满分6分;

  2.抽选项目:立定跳远、50米跑、掷实心球三个项目,抽选一项,满分6分。

  报名和抽签

  由各学校做好考生自选项目的报名和免考学生的统计工作,上报区教文体局汇总后再上报市教育考试院。社会考生直接到市教育考试院报名。

  在首日考试前一周左右进行运动技能素质第二类抽选项目的抽签。每年在抽选的三个项目中随机抽取一项作为市本级初三学生统一考试项目。抽签工作由市教育考试院组织实施。

  考试方法与成绩评定

  平时体育锻炼成绩:由各初中学校负责评定并公示。运动技能素质成绩:由市教育考试院统一组织集中考试。游泳考试单独安排在集中考试时间段前后的双休日举行。当现场考试成绩总分出现0.5分时,四舍五入以整数计入总分。

  为了鼓励学生进行运动技能锻炼和考试,在运动技能素质考试中总分不满12分的,以12分计入体育中考总分。

  运动技能素质考试2018年统一安排在高中园区和嘉兴技师学院(秀水中等专业学校备用)田径场及体育馆进行,游泳考试安排在嘉兴市少体校游泳馆进行。

  免考、缓考和缺考

  免考的两种情况如下:

  一种是因病或残疾确实丧失运动能力的学生,经县级以上医院出具医疗诊断证明或持有的残疾人证,填写《嘉兴市本级初中毕业生体育考试免考申请表》,由学校出具核实意见,所在区教文体局审核报市教育考试院批准后,方可免予考试,体育成绩以总分22分计入。其中体育平时成绩计满分10分,运动技能素质考试成绩计12分。对部分丧失运动能力但能参加运动技能素质其它类别考试的考生,必须申请全部免考。

  另外一种免考是在各类体育比赛中获得优异成绩的学生,但需要符合以下条件中的一项:

  ①上一年六月一日起至体育现场考试前,参加省、市教育和体育行政部门联合举办的列入年度计划内的体育竞赛项目(项目限定在田径、游泳、篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、赛艇、皮划艇、武术、摔跤、柔道、跆拳道十四个项目内)。田径、游泳、乒乓球、羽毛球、网球、武术单项获省前六名、市前三名;赛艇、皮划艇、摔跤、柔道、跆拳道单项获省前六名、市前二名;集体项目篮球、足球、排球、乒乓球获得省级以上(含)比赛前六名或市级比赛前二名的主力队员(一个集体项目主力队员不超过参加比赛运动员总数50%,同一学校相同集体项目在各级各类比赛中多次获奖的,申请免考的主力队员不超过该集体项目规程允许参赛人数的70%;

  ②上一年6月1日起至该校体育现场考试期间参加比赛,并获国家二级运动员称号的考生。

  ③符合条件申请免考的学生,必须凭比赛秩序册、成绩册、获奖证书原件、复印件及运动员等级证书原件、复印件,交由学校统一报区教文体局初审合格汇总后,经市体育局、市教育局复核后,由市教育考试院办理。

  ④各校体优免考学生汇总表必须在学校公告栏公示五个工作日。

  免考申请及批准材料存入学生档案。体育现场考试后至5月31日参加比赛达到以上免考条件的,如体育现场考试未达20分,按规定办理免考手续后,运动技能素质同样以满分20分计入总分。免考仅限运动技能素质考试,以满分20分计入总分,免考考生的平时锻炼成绩仍由学校按要求进行评定。

  因伤、病不能如期参加运动技能素质考试的学生,由县级以上医院出具医疗诊断证明,所在学校审查,报区教文体局审核后,在该校体育现场测试前汇总并报市教育考试院核准,可申请缓考并给予一次补考。补考一般集中安排在考试结束10天左右的双休日或节假日进行。

  未办理免考手续的考生在现场考试和补考时均未参加运动技能考试,其行为视为缺考。该考生运动技能成绩以0分计入总分,平时成绩仍由学校评定。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部