快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考体育频道 > 中考体育 > 正文

中考体育“唯分数论” 或已成为一种应试教育

来源:中考网整理    作者:徐明磊    2017-10-19 15:33:51

说两句

  据媒体报道,北方某省中考体育总分50分,计入初中学业考试总分。50分,在中考中足以改变一个考生的命运。于是一些家长“铤而走险”,让孩子在考前服用兴奋剂类药物。近些年,教育部门把体育纳入中考总分且分值比较大,用意是引导学生锻炼身体、增强体质。但是在“唯分数论”的大环境下,教育部门的本意被扭曲了。

  是什么原因让家长采用这种方法提高孩子中考体育成绩呢?通过对4个直辖市以及70余个主要城市中考体育分值抽样调查得出,51%的城市中考体育分值占40分至50分,27%的城市中考体育分值占20分至30分,22%的城市中考体育分值占50分以上。在所有调查的城市中,中考体育分值最低的为20分,最高的为100分,分值所占比例如下图:

  考试形式上,在抽样调查的近80个城市中,60%以上城市采用现场考核这一种考核方式,不到40%的城市采用(现场考核+平时成绩)相结合的考试方式。在实行(现场考核+平时成绩)的城市中,两项成绩最低也是各占50%,绝大部分城市现场考核的分值占中考体育总分的70%-80%。

  而2015年教育部委托专业机构对全国99个城市的体育中考方案进行调查后发现,采用“现场测试”的城市仍占总数的64.6%。

  显然,中考体育总分越高、现场考核成绩占体育总分比重越大,就越容易出现考生服用兴奋剂提高成绩的问题。“提高一分,干掉千人!”,虽然说法雷人,但也符合事实。

  如果对参加中考体育测试的应届考生实行药物检测,据三峡大学体育学院教授喻坚估计,每人次的检测费用需1000元。我国每年有1400多万初中毕业生,即使只抽检20%,仅检测费一项,就要花28亿。

  通过本次抽样调查发现,大部分地区现行体育中考的弊端已非常明显——在应试化的教学中,家长及考生只看重文化课成绩,学校也专攻文化课考试项目,不注重平时的身体锻炼,考生在假期还要参加各种辅导班,锻炼身体的时间被大幅压缩。在升学、分数的压力下,考生只能在中考体侧前短期突击。正如文章开头所提,少数家长便忽略孩子的身体健康“铤而走险”,让孩子在考前服用兴奋剂类药物来提高中考体育成绩,此举不仅涉嫌违法,对孩子的健康成长也没有好处。

  此问题的曝出,或只是冰山一角,若要打破“唯分数论”,我们应加快教育改革的步伐,调整选拔标准,提供更多的优质教育资源。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部