快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

你的严厉让孩子反感,可能是方法没用对!

来源:中考网整理    作者:孙佳俊    2017-02-21 16:59:44

说两句

  讲到我和我的父母之间的故事,给我印象最深的就是“严格”。

  父母在我学生时代对我的教育相当严格,严格到什么程度呢?就是我在平时的生活中都很难看到父母对我的笑脸。如果哪一天看到他们对我笑了,那一定是我某件事做的特别好,当看到他们的笑脸时,我自己也会特别开心。

  感觉父母的“严格”对于我的帮助是最大的,大家可以想一下:一个孩子从他5岁到18岁这个阶段,其实正是他三观形成的重要时期,我们不可能指望一个小孩子对三观有着正确的认识,而在这个时候,父母作为跟孩子交流时间最多的两个人,他们的引导是至关重要的。但是孩子总不会事事做得那么完美,当孩子做错事情,父母有时候是控制不住自己情绪的,他们也想心平气和的引导。

  怎么就不能心平气和地跟孩子说?

  其实很简单,从我自己的角度理解,我的父母如果一直心平气和跟我说话,我可能会很难分清楚哪句话是跟我开玩笑,哪句话是很平常的,哪句话是特别严重,他们生气的时候才说。如果他们每一次都采取同样的方式跟我说话,作为一个孩子,我当年的认知一定是区分不出来的。

  父母如何才能让孩子知道问题的严重性?

  其实很简单,你的生气程度就决定了事情的严重性,在我当时的认知里就是:我爸妈有多生气,这件事情就有多严重。他们要是心平气和跟我说就是对我还算满意,如果他们非常生气地跟我说,那我就知道这件事情一定要改。

  如果家长想把孩子教育好,严格是必不可少的,因为严格是告诉孩子事情的严重性,让孩子有所区分。也许有的家长会有所疑问:“孙老师,你爸妈对你这么严格,你难道对爸妈不反感吗?”当然一点反感都没有是不可能的,不过到现在,我自认为自己是个非常孝顺的孩子,任何时候都会把我的父母放在第一位,没有因为小时候父母对我的严格而对他们有所想法,到现在也依然非常非常爱我的爸爸妈妈,这是为什么呢?

  因为我自己经历过来之后,发现有两个原因:

  第一,我的父母在任何时候都能表达出他们十分关心我。

  他们不会因为我犯错而不理我,这个就叫做就事论事。举个简单的例子,之前我爸妈不管是打我也好骂我也好,还是语重心长地跟我谈论也好,只要这件事过去了,他们在生活上对我的关心和帮助还是照旧的,不会因为我今天犯错误了,吃饭的时候就会少个菜。通常情况下我挨批后,本来说好今天要带我去游乐园,他们仍然还会带我去游乐园,本来说好的一家三口要出去吃饭,他们一样还会开开心心带我去吃饭,所以我知道我爸妈生气不是因为不关心我,不是因为想针对我,而只是因为这件事情我做错了,这件事情和其他事情没有任何关系。

  我父母让我自己感受到了足够的关心,自然也不会埋怨我的父母了。我印象最深刻的是1998年,姥姥病重,当时我9岁,对人的生老病死没有概念,甚至有一个荒唐的想法:家里长辈病重的时候小孩子的手臂上都会带着一个“孝”字,还天真的以为带孝是一个很荣耀的行为,以为姥姥病重会去一个更好的世界去享福,所以当时听说姥姥病重还会为姥姥感到开心,真的是太荒唐了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部