快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 现代文阅读 > 正文

中考语文经典现代文选读—《山海胜境北戴河》

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-02-14 17:35:38

说两句

  北戴河是中国著名的海滨风景区,最直避暑消夏。东汉建安十二年(207年)曹操北征乌桓途中在此留下了一首脸炙人口的诗篇:“东临碣石,以观沧海……秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”吟诵之余,闭目遐思,那种潮涨潮落,雪浪翻腾的图景,是何等的壮观。沧海呀!她是不平静的,然而确实美,是一种特别的美,充满了诗情画意的美!她好像特有一种魁力,深深地吸引着人们,只要你在那山林间穿行,或在海滨漫步,就可以领略到她那姿态万千、风貌各异的美。这儿的山,并不比别处的山有什么出奇之处,但却使你感到她特别美,特别耐看。海,也是如此,她仿佛特别的蓝,特别的壮阔绚丽。实在的,这儿,一天之内,一夜之间,都各有不同的风韵,各有不同的美。

  北戴河的一天开始了。

  在她那著名的二十四景中,最美妙最壮丽的景致,要算在东山鹰角亭上看到日出了。四点钟,宾馆的服务员就会把游人喊醒,指点你沿着海滨大道向着东山走去。天还蒙蒙黑,可也不必担心走错路,沿途游人是很多的。等你抵达鹰角亭时,若是晴天,残云已经散尽,晨星在天空中闪烁着渐渐淡下去的光辉,东方的天际,还是一片黛色,稍待片刻,泛起了粉红色的霞光,立即染遍大海,一种柔和明快的美,使你陶醉人神。未几,霞光中渐渐裂开一线金黄的缝隙。这缝隙越来越宽,越来越长,横亘在地平线上,放射出万道金光。天空和大海,像着了火似的,通红一片。一刹那,在那水天融为一体的苍茫的远方;在那波光好像燃烧着火焰的大海的远方,一轮巨大的、紫红的太阳,冉冉地升腾起来,若沉若浮。到后来,仿佛积聚了万钧之力,一跃而起,顶出了海面,扶摇直上。霎时间,由紫红而玫瑰,由玫瑰丽火红,把大半边天上的云霞映得红彤彤的,辽阔无垠的天空和大海,一下子就布满了耀眼的金光。这金光不知有什么神奇的法子,很快就铺了一条又宽又亮又红的海上大道,一直伸展到了鹰角亭下的海边。看着这又长又直的路,仿佛令人觉得:沿着这条红彤彤的征途,就可以一直走进太阳的门槛去。

  这就是北戴河的早晨的一瞬间。

  北戴河从黎明到黄昏,从傍晚到深夜,都有妙不可言的美,令人陶醉的美。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部