快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

当过渡期遇上青春期 ——【帮助孩子适应初中系列】

来源:中考网整理    作者:大头老师    2017-02-13 10:23:52

说两句

  其实关于青春期的话题还是挺大的,不可能在一篇文章给大家解释清楚,所以还是做成系列,帮助各位家长和孩子顺利的过渡初中和青春期。

  在最开始介绍孩子的问题前,我们可以这么想一个问题——青春期问题真的是到了青春期才有的么?

  在跟家长沟通交流的时候,爸爸或者妈妈给我说了孩子一些毛病,脾气如何如何。但当我跟家长的交流中深深感觉到父母的性格对孩子的影响是多么大。妈妈语速快,性子直,孩子也会不加掩饰的跟你交流问题;家长平时交流的时候感觉比较内向,也会感觉到孩子不愿意说话。

  借用这个例子是想给大家说的是,青春期的问题,是累积的结果。当孩子累积到一定程度,碰到这个初中的过渡时期,各种不稳定的外界因素一叠加,就会让孩子的问题暴露出来。就如同孩子的性格一样,一家人莫名的就会有许多共同的习惯和性格。这是潜移默化的影响和积累形成的。也听过一个家长说过,孩子一岁多的时候差点丢失,造成孩子10几岁的现在一到陌生的地方就会紧紧抓住大人的手。

  各位爸爸妈妈们可以对照孩子目前出现的问题,一定能从孩子小时候找到一个原因,当时被自己忽略或者放纵。比如说孩子依赖程度比较大,不自信,这可能跟我们在孩子小时候经常包办孩子的事情,家长在孩子面前表现的过于强大,且经常没有给孩子太多表现自己的机会,观念上强迫孩子完成自己的想法。

  青春期的孩子心理有哪些变化和矛盾呢?

  具象思维→抽象思维

  进入初中之后,孩子们心理和思维方式上一种特别大的变化就是由具象思维到抽象思维的过渡。

  小学的具象思维——妈妈,我要玩游戏机,玩电脑,要这个玩具。孩子的想法会很具体,很实际,家长可以采取物质奖励的方式让孩子有个好的表现。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部