快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2017年广西四市统一中考命题将有哪些变化

来源:南国早报    作者:蒋晓梅    2016-12-28 14:28:38

说两句

  2017年起,南宁、钦州、北海、防城港四市共用同一套中考试题。据悉,明年4月18日~20日,将由南宁市教育科学研究所牵头组织2017届广西北部湾四城市中考模拟考。日前,自治区教育厅印发了《北部湾四城市中考学科考试说明》的通知。明年的中考题型和考试范围有哪些变化?

  1、语文

  文学文化常识内容增加

  目前,四个城市的语文教材版本不统一,例如防城港采用苏教版,南宁采用人教版,而北海采用语文版。如此多的教材版本,在一张考卷上体现,怎样才能做到“一碗水端平”?南宁市天桃实验学校初三语文老师李农认为,老师和考生不需要太担心,考试说明明确了,教材有差异的地方不会列入考试范围,因此各教材中的交叉点,才是需要大家关注的地方。

  李农老师介绍,对南宁来说,要考的知识点没有变,题量也不变,只是提问的方式或题型略有改变。该校曾看过其他一些城市的试题,虽然题型有些不同,但考点都是相似的。

  “以往南宁市中考较少涉及文学文化常识内容。”李农老师特别提醒,此次语文中考学科说明特别提及了这点,老师和考生要引起重视。例如作者、朝代,这是南宁语文中考以前常考的。除此之外,四书五经都是文化常识范畴,过去南宁考得少,现在复习时可以作为侧重点。

  2、数学

  题型题量保持稳定

  南宁市教科所数学教研员农学宁介绍,对数学来说,四个城市的教材版本统一,并且近几年四市的数学中考命题模式基本相同。所以,明年的数学中考试题的类型和题量都保持稳定,变化不大。

  在这次考试说明中,比较突出基础性原则,也就是对基础知识、基本技能、基本数学思想方法和基本数学活动经验的考察。基本数学活动经验方面,以往的课程标准没有出现,因此教材里有关数学活动经验的内容,老师和考生要注意。

  考生在备考时,也有一些小窍门。例如在考试过程中不允许使用计算器,因此需要使用计算器来解决问题的,都可以忽略掉。此外,教材里打有星号的选学内容,也不作为考试内容。由于综合实践操作内容不合适在试题里出现,所以也不作为考察要求。

  南宁市天桃实验学校数学教研组组长秦健介绍,纵观四个城市近年来的中考试题,基础知识占到整套题的80%。该校对比近几年四个市的中考题差异发现,南宁从没考过“尺规作图”,而其他城市都考过。该校在下一阶段,会在“尺规作图”上多做一些练习和指导。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部