快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考体育频道 > 中考体育 > 正文

2017年山东中考体育成绩比重增加

来源:半岛都市报    作者:中考网编辑    2016-12-21 16:33:21

说两句

  12月19日,从省教育厅获悉,省政府办公厅已经下发强化学校体育育人功能,促进学生身心健康全面发展的实施意见,对我省学校体育工作、体育中考、体育评价等进行详细规定。从实施意见中了解到,山东严格要求学校不得削减或者挤占体育课时,三年内配齐配足中小学体育教师。还将改革体育考试评价办法,体育中考办法也将更新。

  初中每周至少3节体育课

  对于体育课时,山东规定,要开齐、开足、开好体育课,将体育课和课外体育活动列入学校教学计划,不得削减或者挤占体育课时。小学1~2年级每周4课时,小学3~6年级和初中每周3课时,高中每周2课时;高等学校1~2年级本科学生开设不少于144学时(专科不少于108学时)的体育必修课,其他年级学生和研究生开设体育选修课。有条件的地方可为中小学增加体育课时,并积极做好校本课程的开发,增强课程的多样性和针对性。了解到,目前青岛市已按照此课时要求来安排体育课时。

  还将研究制定山东省中小学运动项目教学指南,让学生熟练掌握1~2项运动技能。根据学校自身情况,打破行政班,开展运动项目教学,提高学生专项运动能力。大力推动足球、篮球、排球等优势集体项目,积极推进田径、游泳、器械体操等基础个人项目,广泛开展乒乓球、羽毛球、武术等普及性项目,进一步挖掘地方民间体育资源,充实和丰富体育课程内容,逐步形成“一校多品”的特色项目。

  三年内配齐中小学体育教师

  要将学生课外体育活动列入作息时间安排,切实将学生每天一小时校园体育活动落到实处。制订“每天一小时校园体育活动”实施方案,没有体育课的当天,学校应在下午课后组织学生进行一小时体育锻炼并将其列入教学计划。全面实行大课间体育活动制度,每天上午统一安排25~30分钟的大课间体育活动,开展课间阳光体育活动评比,推动课间体育活动的深入开展。

  寒假过后,青岛市区五所高中即将外迁,学生将采取寄宿制的形式。此次文件中,山东规定,寄宿制学校要坚持早操制度。高等学校要加强体育课程管理,把课外体育活动纳入学校日常教学计划,学生每周至少参加三次课外体育锻炼。

  完善竞赛选拔机制,畅通学生运动员进入各级专业运动队、代表队的渠道。完善高中体育特长生和高校高水平运动员招生政策,鼓励有条件的学校建立高水平运动队,试办省、市运动队,为具有运动天赋学生的成才成长提供专业渠道。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部