快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考体育频道 > 中考体育 > 正文

2017年南昌中考体育改革:体育分值高至6.7%

来源:江西日报    作者:中考网编辑    2016-12-21 16:31:35

说两句

  南昌市一直把学生的健康成长放在教育工作的首位,高度重视“培养学生健康体魄”的体育学科,近年来在中考科目设置、体考项目设置、评分标准方面出现了不少变化。

  变化一:体育分值高至6.7%

  2017年体育考试分值占中考总分比例由2016年的6.1%提高至6.7%,提高中考体育分值比重,旨在引导更多中小学生积极锻炼。

  据悉,2014年及以前,南昌市中考体育总分为20分;2015年,总分增至30分;2016年总分又提至40分。2017年起,“三大球”项目将以10分计入南昌中考体育总分,即体育科目总分将从今年满分40分提至50分。

  变化二:增加选考项目

  体育选考项目逐年增加,考试科目设置更加合理,学生也有了更多自主选择的机会。2017年,南昌中招把耐力跑列为必考项目,耐力跑这类的项目,各学校容易开展,对场地要求不高,能真正考验学生体质。

  与此同时,把球类加入中考体育考试,是对孩子们多样化的体育爱好和体育特长的一种认可和鼓励。

  变化三:体质逐年增强

  南昌市2014年及以前执行自定义标准,评分标准远低于《国家学生体质健康标准》中规定的初三学生的标准,因此成绩并不能准确反映当年学生真实身体素质。对比执行统一标准的2015到2016年,体考平均分的提高,反映参考学生的体质正在逐渐增强。

  对中考体育总分的增加,南昌市教育局相关负责人表示,近两年中招体育考试改革效果明显,既促进了学校体育课的正常开展,又激励了学生积极参加体育锻炼。“许多学校出现了下午第三节课学生集体练长跑的现象,有些学生早晚与家长一同锻炼,甚至还请体育家教传授技能。”

  通过数据不难看出,中考改革后,学生身体素质提高了,身体的协调性增强了,精力更好了,还培养了终身热爱体育的意识。

  对学校来说,不仅促进了学校体育运动设施的改善和发展,还促进了体育教师队伍的建设、体育教学科研的进步。

  中考体育考试分值的上升,也“逼”得家长重视孩子的体育锻炼,并跟着孩子们一起锻炼,营造了小手拉大手开展全民健身活动的良好氛围。

  考试不是目的,培养学生健康的体魄,树立终身运动的思想才是教育的“本义”。如何改变单一、刻板的体育教学模式,从当前我们国家中小学生体育的迫切性与中小学生兴趣爱好相结合的角度,来制定体育教育的内容与形式,更好地唤醒学生对于体育活动的自觉意识,引导学生逐步养成参与体育锻炼的习惯是南昌教育改革要继续努力的方向。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部