快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

惠州将尽快推出方案 紧随中考改革脚步

来源:南方日报    作者:黄珊    2016-09-23 11:39:51

说两句

  继高考改革之后,中考将迎重大改革!日前,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(以下简称《意见》),意味着新一轮的高中阶段学校考试招生制度改革(以下简称“中考改革”)即将启动。

  按照教育部的时间表,中考改革试点将从2017年之后入学的初中一年级学生开始实施,现在的初中在校生、非试点地市仍执行原来的考试招生办法不变。到2020年左右初步形成一个基于学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。记者从惠州市教育局获悉,惠州中考改革方案出台时间未定,将在省中考改革方案印发后尽快出台。

  9月20日,教育部召开新闻发布会,披露中考改革的具体细节,包括改变考试科目、考试内容、成绩表达等。此次中考改革的一项重大变化为将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,记者采访了解到,惠州多年前已经采用“两考合一”,实现了“一考多用”。

  中考改革另一项变化是将体育也纳入录取计分科目,引导学生加强体育锻炼。“体育成绩计入中考总分,这个在惠州也已经实行几年了。”惠州市教育考试中心有关负责人表示,对照此次教育部的中考改革方案,广东教育、惠州教育在不少方面都走在了改革的前沿,至于中考改革方案即将带来的变化,需要等待省市两级的具体改革方案出台。

  1初中毕业和高中招生考试“两考合一”

  惠州:“两考合一”已实行多年

  在新闻发布会上,教育部基础教育二司司长郑富芝表示,此次中考改革的目标是逐步建立一个“初中学业水平考试成绩综合素质评价”的高中阶段学校考试招生录取模式,即以后初中毕业和高中招生考试将“两考合一”,实现“一考多用”,减轻学生多次备考负担。

  《意见》中也提及,以后将初中毕业和高中招生考试合并为初中学业水平考试,将推广初中学业水平考试。

  记者从惠州市教育考试中心了解到,惠州中考早已实现“两考合一”,多年以来只考一次中考,便完成初中学业水平考试和高中招生选拔,考生不需要考两次。

  2将更多科目纳入学业水平考试范围

  惠州:体育成绩早已纳入计分

  以应试为主的升学体制下,“不考不教、不考不学”一直为中学教育所诟病。中考改革之后,所有国家课程方案所设定的科目均被列入学业水平考试的范围。

  根据《意见》,中考将改变考试科目构成,语文、数学、外语为基础学科,统一作为录取计分科目。将体育也纳入录取计分科目,科学确定考试分值或等第要求,引导学生加强体育锻炼。同时,根据文理兼顾、负担适度的原则,由试点地区确定其他纳入“录取计分科目”,防止群体性偏科。国家课程方案所设定的科目均列入学业水平考试的范围,但并不要求将所有科目纳入招生录取计分科目,以免增加学生负担。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部