快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2016年南昌中考物理答案评分细则引争议

来源:法治周末 作者:周孝清 2016-08-24 09:57:42

说两句

  补充评分细则一出台,立即招来第二轮非议。有家长不满,指责江西省教育考试院作出的补充评分细则,实际上是对第一批家长质疑答案的“妥协”。而补充细则又影响了另一批中考学生的成绩,破坏了公平

  选C还是应该选B?今年,围绕南昌中考物理试卷第23题“王爷爷赶车”的答案引发了一场风波。

  在此起风波的平息过程中,江西省教育考试院认定该题答案没有科学性错误,但又对该题的参考答案和评分意见进行了补充细化,致使选错车次的评分标准由原来最高只能得2分,提高到可以得6分。

  这条补充评分细则一出台,立即招来第二轮非议。有家长不满,指责江西省教育考试院作出的补充评分细则,实际上是对第一批家长质疑答案的“妥协”,而补充细则又影响了另一批中考学生的成绩,破坏了公平,而且不符合常理,也于法无据。

  法治周末近日又了解到,南昌市有中考学生向法院提起行政诉讼,状告江西省教育考试院行政行为不当,请求法院判令撤销该份补充评分细则,但被法院以不符合法院行政诉讼受理范围为由驳回了起诉。

  命题“答案”引发争议

  6月19日,南昌中考刚刚结束,没想到试卷题目却成了家长们吐槽的对象。不少家长提出,今年中考试卷中一些科目的命题设计不科学。

  其中物理试卷23题,是一道计算“王爷爷”到底能赶上哪趟火车的问题。题目内容如下:

  王爷爷带着孙子驾车到南昌西站乘高铁去上海迪斯尼乐园。9时35分开车出发,当时距离南昌西站有30公里,驾车限速为60KM/h。从南昌西站开往上海虹桥的列车共有三趟,车次信息依次为A:第一趟,G1346,南昌西开9时43分,到上海虹桥13点18分;B:第二趟,G1386,南昌西开10时05分,到上海虹桥13时59分。C:第三趟,G1348,南昌西开10时26分,到上海虹桥13时41分。三趟车的运行距离同为780KM。问(1)在交通正常情况下,依据以上信息并通过计算,爷孙俩最快能赶乘哪一车次?(2)该趟高铁运行的平均速度为多少KM/h?

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 微信扫码
    免费中考课程
    持续提供中考复习资料

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部