快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考心理 > 中考心理 > 正文

中国式家长的焦虑:中考,我该怎么面对你?

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2016-06-05 14:43:51

说两句

  我的孩子会过得好吗?社会会接纳他吗?别人会像我一样去对待他吗?他的未来会怎样?会像我一样普通而平凡的度过一生吗?还是有可能成为我敬 仰崇拜的人那样呢?……在女儿会叫第一声爸爸的时候,我确确实实的担忧和思虑过这个问题。甚至曾经认认真真地给她的人生做规划,3岁要做什么,5岁英语要 达到什么水平,7岁上学要成为班里的第几名。
 
  当我兴致高昂地拿着女儿的人生规划书给媳妇看的时 候,正在喝水的她直接噗嗤笑喷了,我有些窘迫,出于男人的自尊心,只好硬撑着心虚地说,我是认真的!媳妇拿过我的计划仔细的看了三分钟,然后拍我的头大 笑,指着2岁陪女儿打篮球这项计划问我,孩儿她爸,2岁的孩子也就是3个篮球那么高,你还让她打篮球,我看让孩子打你还差不多。我说,那我拿回去改改,孩 儿妈说啥也不给我了,表示保留好证据,等孩子长大了,给她看看,她这个不靠谱地老爸。好在,多年之后女儿看到并没有笑话我,而是认真的问我,爸,为什么我 2岁开始打篮球,现在也不是职业运动员,我做贼心虚的说,当然教了,不过你遗传了你妈的运动细胞,我教了好多天你也没学会,没这个天分,怪你老妈喽!好 在,孩子妈妈在客厅,不然我会被剥皮吧,哈哈哈。
 
  想到我曾经也这样功利和心虚地希望她按照我的意志去过一生,就觉得有些惭愧。
 
   我们希望孩子成为什么样的人,大概是参杂了对自己人生的不自信,所以把希望寄托在孩子身上,希望他们替我们去完成。假使我们没有孩子,是否愿意用一生去 努力的活,不论有没有孩子,当不当父母,也可以不留遗憾地过一生,只因为此生没有第二次,而不会有人替代我们去完成哪些想要做的心愿。如果能够认识到这 儿,我们就不会那么焦虑的希望孩子怎样怎样了。
 
  那时候空气、水、牛奶和辣椒还没有出现什么问 题,后来报道出了,女儿还是好好的,反而现在的人更担心空气饮食。后来我发现,其实考虑得越多后,就越是发现成长的不可确定性,焦虑不可避免地浮现。在女 儿出生之前,我是粗犷的男人,女儿出生后,我发现自己多了一种与世界连接的方式,也多了一根丈量人生的标尺。我从不认为自己是个脆弱的人,但是却因为对孩 子的爱怜,性格不再像以往那样刚硬了。
 
  鲁迅有句话说的好,无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。大概这么多年来,被女儿折磨的不行不行的时候想想这句话,就瞬间宽慰了“矫情”的自己。
 
   前些年在南京有个叫高松的父亲带着女儿“行”学,以脚步去丈量土地,去体验知识。5年里,他和他的女儿走了全国十几个省、二十多个城市,200多个村 落。他将所有行程用照片记录下来,至今已经分了500多个主题,比如祠堂、雕花门窗、老街巷、老寺庙、婚丧嫁娶等民俗活动,花了两年时间才在自己的博客上 发完。不知道大家怎么想,反正我是赞同的,家庭教育应该从封闭式向开放式转变。
 
  前些天,发了一些和育才有关的文章,不小心引来某些某才家长和其他学校家长的混战。一一看下来,其实也都没什么,打架也是好事,至少说明几位朋友是关心教育的。有人说,关心总比不关心的好。观点总会不同,夸赞还是炫耀,贬低还是诋毁,其实是显露了家长的焦虑情绪。
 
   这些天,又有一些家长找我聊孩子考前的种种,有人说,孩子不愿意听我的,觉得孩子逆反,我说,你的孩子在3岁的时候为什么无比崇拜你?不是因为你比他们 高,而是你的学识和对世界的认识,要进步于孩子,而现在他们不听你的,只能证明,孩子在成长在进步,而你非但没有进步,仍就在用一种老旧的观点和方式去教 育孩子。
 
  我说,你都不愿意听你八十岁老妈的唠叨和教导,凭什么让你孩子听你的。
 
  最看不上一些唯孩子是图的家长,把孩子看的过于重要,只会使自己变得过于狭隘。
 
  中国式家长的焦虑根植于这个社会和时代之中,每个人都不可避免的存在,关键问题是,你能否意识到自己的问题,能否自信地相信孩子会有个美好的明天,美好的人品,美好的性格,而非被你的焦虑和担心蒙蔽了心智。你的孩子其实没有那么差。
 
  经历过高考的家长都觉得中考轻松,经历过中考的家长,都说小升初没什么,经历过找工作的家长都会说,高考很重要。所以,不论你的孩子现在学的怎么样,鼓励他,相信他,支持他。这才是中考考前家长唯一能做的。毕竟,你替代不了他。而你的鼓励和相信只会使他充满力量。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部