快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考化学 > 正文

备战2015中考:化学知识点复习宝典

来源:中考网整理    作者:若冰    2015-05-12 22:29:09

说两句

  易错基础知识及做题技巧

  扎实掌握基础知识是做所有题目的砝码。熟练掌握一些做题技巧可以帮助大大提高做题速度

  1.溶解度一定要带上单位"g"。相对原子(分子)质量一定不能带上单位。

  2.在金属与盐溶液发生反应时,盐须可溶,且钾钙钠除外。

  3.酸碱指示剂和ph试纸一定只能检测溶液的酸碱性。

  4.一定温度下,同种物质的饱和溶液浓度不变。

  5.在加水稀释溶液时,溶液的质量分数减少一半,则加入水的质量与原溶液的质量相等。

  6.在一标准大气压下,给溶液升温(溶质是水)最多只能升温至100°C。可能此溶液在一百摄氏度时,溶质仍不能完全溶解,注意陷阱。

  7.一氧化碳和二氧化碳都能置人于死地,但一氧化碳是把人毒死的,而二氧化碳是把人憋死的。

  8.在化学方程式中,气体前的系数比就是这种气体的体积比。

  9.酸碱盐中,体现酸性的是氢离子,体现碱性的是氢氧根离子。

  10.溶液中微溶的物质也可能成为沉淀。如氢氧化钙、硫酸钙等。

  11.可回收物包括:金属、废纸、玻璃、布料、塑料。

  做题时要按照一定的顺序,循规蹈矩,一步步地将题目解出

  审题

  审题是做出一道题的基础,是敲门砖。仔细地审题,用笔勾画出重点词,有助于解题,能够摆脱粗心

  1.计算题一定要看准题中有没有明确注明保留约数的问题,对于百分数的保留要更加注意。有时会在第四大题后面,或者在34、35题后面有提示。

  2.对"亚"要敏感一些(最经常的是亚铁),因为这个字关系到化合价和化学式的改变。在金属与酸和金属与盐溶液发生反应时,铁就是正二价,为亚铁离子。在复分解反应中,铁多为正三价,为铁离子。

  3.关心药品的"过量"问题。第一次实验中过量的药品有可能参与第二次的实验。还要关心药品的"少量"问题,因为如果其中一种反应物少量,那么其他的反应物就一定是过量了。如果题目中给明的是"一定量",则有可能过量,也有可能不够。

  4.选择题看清正确与错误,而且要"贯穿全题"。填空、实验题中的选择题为不定项选择,所有的选项都要分析到位。

  5.有些填空题在题干部分会写出:"以下各物质均由H、O、Cl……等元素组成……"要注意,下面的问题中所出现的物质所包含的元素种类。

  6.在计算题中提到的物质的质量分数要看清究竟是杂质的质量分数还是主要成分的质量分数。

  7.陌生化学方程式从题目中获取信息,审清反应物和生成物的状态从而确定用不用加箭头。审清反应条件。若反应条件是高温,则反应物与生成物中的水是以水蒸气的形式存在的,注意箭头。若题中有"这个方程式与我们学过的'方程式'类似,请你写出''"的语言,则要注意反应类型、反应条件、元素的化合价等相似处。如果出现不能配平的情况,则根据题中信息适当的加上水或氧气等物质。

  8.排序问题中的"由…到…";填空或实验题中究竟是写物质名称还是化学式;是填写序号还是填写内容。在金属与酸发生反应的题目中,要看清题中给定的是盐酸还是硫酸,避免不划算的失分。制取气体时题干中是发生装置还是收集装置,是制取氧气还是二氧化碳。

  9.在图像问题中,要看清横轴和纵轴所表示的内容,不能思维定势。还要注意起点、终点、转折点和趋势,以及图像所给的附加文字信息,及谁是过量,谁是少量,谁是一定量,谁是无限量。


  --------------------------------------------------------------------------------

  理清做题思路

  在审完题后,要对自己圈画出的重点信息加以分析,不能盲目草率行事。理清思路,找出此题的突破口,步步攀登。实验题都是源于课本而又高于课本,注意课本知识的提升,在考试的复习阶段最好还是要回归教材。

  1.去除杂质时要保证杂质能去除彻底,要保证没有产生新的杂质。还要保证加入的药品不会损坏主要成分。除杂时可以考虑的思路有:①加入药品可吸收杂质②将杂质变为气体③将杂质变为沉淀(在溶液中)④转化,将杂质变为主要成分,变废为宝。不论是除杂还是分离,要注意恢复到要求的状态,比如是固体还是溶液等。

  2.关注压强问题。如果实验中出现了液面的升降(倒吸)、气球的变化、墨水的移动,一般原因是压强的变化,而压强的变化一般是由某些反应对空气中气体成分的消耗(如铁的锈蚀或红磷的燃烧),或某些反应会放热(或吸热)使气体膨胀(或收缩)而导致的(如镁和盐酸的反应,生石灰和水的反应,硝酸铵溶于水等),还有就是气体的溶解(如二氧化碳溶于水并与水发生反应,塑料瓶变瘪),还有密闭容器中通过长颈漏斗(或分液漏斗)添加液体。(一般是在密闭的容器中会发生压强的变化)注意内部气压与外界大气压大小的比较,以确定实验现象。

  3.在有很多装置组成的一套实验器材的实验题中,或许会有许多止水夹。要注意某个止水夹的开启或关闭形成的联通装置,从而考虑气体或液体的流向。伸入瓶中的导管口的长短决定了是"走气"还是"走液"。分析清每一个容器存在的目的,从而对通入的液体或气体"对号入座"。还要注意有些容器中会有气体生成,生成的气体会随着通入的气体一起"踏上征途"。止水夹的开关有时也会涉及到气压的问题。

  4.在做气体实验前,要先检查装置的气密性。

  5.在实验装置的优劣性的比较时,要考虑的方面有:污染(或毒气)、实验安全性、实验准确性、能够随时添加药品、能够控制反应的发生和停止、能使反应更充分等。

  6.有些实验在实验开始之前回先通一段时间的空气或氮气。作用可总结为如下几条:1、助推,将气体推到反应容器中,使反应更充分,实验更准确。2、如果是通氮气,则是排尽装置中空气(考虑实验的安全性或准确性)3、(压强的改变)防止倒吸。

  7."一个集气瓶,一个软木塞,一个长导管,一个短导管"就是传说中的万能装置。它的作用:1、排空气法收集气体,密度小的气体从短管进,密度大的气体从长管进。排水法收集气体时,将水装满,气体从短管进。2、洗气装置,气体从长管进,通过瓶中液体再从短管出去。3、关于压强的改变(空气中氧气含量的测定)8.推断题中注意关键的提示性词汇。如氧化物优先考虑水和二氧化碳;红色固体考虑氧化铁、铜;黑色考虑有铁粉、氧化铜、四氧化三铁、碳、二氧化锰等;紫色固体考虑高锰酸钾;蓝色溶液硫酸铜;白色沉淀碳酸钙;相对分子质量最小的氧化物水,最简单的有机物甲烷……这些往往是解出这道推断题的突破口。然后充分应用假设和排除的思想做出这道题。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部