快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中数学知识点 > 概率 > 正文

2015年中考数学概率知识点:统计概率教学中的困惑四

来源:中考网    作者:中考网编辑整合    2015-04-11 17:37:49

说两句

  三、统计概率教学中的困惑

  4.有时候考试的时候,画图,对于这个直方图有一个数,属于它好,什么半开半避这些怎么看待这件事情。

  画图的基本方法,当然要会,分组画图,但是呢,在很多细节里头,都不是很多,特别是我们数据中,抽样地来,有它的随机性,有误差,你说是左边避右边开,还是右边避左边开,都是问题不大,你比如说这个直方图,我们有了直方图以后,我们有时候把那个每一个小矩形的中间,连成一个折线,那么有的学生,有的老师就问了,这个我最右边这是在那儿,这边就没有了,这点要不要连呢,下面要不要连,就争吵这个问题,但是你要知道,比如说我考虑的是这个身高,比如说,我量初三人的身高,这一块是1米4到1米65的,那么为什么不可能就这个别还会有1米3,未尝估计一下是不可以的,还是可以的,但是如果我考虑这个,我这预期这孩子的年龄,他是从0开始的,0到5,5到10的话,你再连着这边出现负的就没有意义了。

  统计它有很强的实际背景,但这实际背景需要结合,比如说出了一个矿难,我就非常关心死亡的人数,或者出了一个禽流感,这个人数,这个频数,这个数就变得非常平等,你说百分比就不行,一般人也不接受,但是如果从我考察一个学校里头,这老年人里头多少高血压的,可能百分比比那个频数,频率比频数就更重要了,在不同情况下,我关注的东西都是跟实际联系的,所以绝对不是直接地就抽象去做一个定义的。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部