快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考体育频道 > 中考体育 > 正文

2012青岛中考体育选测项目确定影响尖子生上二中

来源:半岛网-城市信报          2012-02-21 17:03:59

说两句

  2月14日,青岛市中考体育选测项目确定后,一名家长对记者说:“听说往年中考就有尖子生‘倒’在体育,没考上好高中,今年体育分数加了15分不说,还抽出了足球运球这个‘下下签’,平时根本没听说孩子练过足球,再有两个来月就要考体育了,真让人担心啊!”针对家长的担心,2月15日,记者采访了几名初三体育老师 ,青岛市第四十四中学的体育老师马老师劝家长们不要太担心,“升学体育考试分还是15分,和去年没变化,过程管理考核的30分,一般学生都能拿到,这对学生们的影响其实并不大。”

  家长恐孩子吃体育亏

  2月14日下午,市南区一名初三学生家长马先生向记者抱怨 ,他女儿基本上就没碰过足球,更别说足球运球了,青岛市从来都没有考过足球,以前也都是学生自己选择考试项目,这次真是爆了个“大冷门”,这让很多家长开始焦虑不已。

  马先生说:“体育分数对学生来说也是非常重要的,尤其是对学习成绩好的学生来说影响会更大,万一中考的时候因为体育成绩拖后腿没考上心仪的高中,那就吃大亏了,这体育分数一增加,又改成按指定项目考试,闺女可能真得吃这体育亏了。”

  在青岛市第四十四中学上学的小何平时品学兼优,可体育选测项目公布后,小何开始担忧了,“我体育一直都不大好,我们这一级还赶上了不能自主选择体育考试项目,要是我早出生一年,早一年参加中考就好了。”

  通过多种方式为学生助考

  2月15日,超银中学的体育老师于老师告诉记者,每年都有尖子生因为体育成绩差了几分从而与青岛二中失之交臂,最后这类学生只能通过青岛二中的差额投档方式,交一定的费用,再取得青岛二中的录取资格,这些学生也尽力了。“可能确实是心有余而力不足,今天早上我们体育老师在一起刚开了个小会,学校场地的限制和学生的动作技术现在是最大的问题,我们将通过老师讲解方法、示范、观看视频以及让学生们体验参与等方式,让学生能更好更快地掌握方法。”于老师说,不敢保证每个学生的成绩都能达到一定的高度,但是学校和老师一定会为学生们提供最大的帮助,并把足球运球放在练习的首位。

  青岛市第四十四中学的马鹏业校长也表示,学校将全力以赴地开辟场地,并有针对性地对学生们加强训练。“我认为这次体育考试的分数和项目都不是问题,还有两个来月的时间,只要学生认真执行体育老师的要求 ,拿到体育分数问题不会太大。”

  学生一般能拿到过程管理分

  青岛市实验初级中学的小轩告诉记者,此次体育加分主要涉及平常的过程考核分 ,老师上体育课时曾透露只要没什么大问题,过程管理考核的30分一般学生都能拿到,“所以过程管理的这30分并不用担心,最头疼的是足球运球 ,我觉得只要多练,要拿到分数也不会有太大难度,就算真的难,那也是全市的学生都难。”

  青岛市第四十四中学的体育老师马老师则劝家长们不要太担心,“升学体育考试分还是15分,和去年没变化,加分加在了平日的过程管理考核分上,这对学生们的影响其实并不大。”马老师说,过程管理考核分主要考核内容为学生每学年的体育与健康课成绩、《国家学生体质健康标准》测试、大课间与课外体育活动等,“绝大部分学生都能拿到这个分 ,只有极个别的学生由于自身身体素质比较弱,比如特别胖或者特别瘦 ,达不到标准的就得扣4分。”

  超银中学的体育老师于老师说:“我带的班级里学生初一、初二考核分的及格率是98% ,得满分的学生也有30% 。按照现在的情况来看,因为肥胖、瘦弱等情况,男生体育不合格的现象比女生要多。”

  既然过程管理考核分是交给老师来打的,那么打分是否会出现水分呢?青岛市教育局体卫艺处的李业庆表示,考虑到学生们的实际情况,青岛市中考体育加分的幅度只是分阶段地、逐渐地加大中考体育的分值,最终达到规定,“采取首先提高过程管理考核评定分数的办法,就是为了督促学生们日常体育活动的开展,让体育成为学生们每天都要做的事。”李业庆说,尽管过程管理考核分数评定的任务交给了老师,但在成绩出来后,市教育局会不定向地抽100个孩子进行选测,如果选测结果与之前评定的分数明显不符,将取消原成绩,按选测结果重新评定。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部