快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考体育频道 > 中考体育 > 正文

中考体育"水份":军训动员大会半小时晕倒数名学生

来源:金阳时讯-贵阳晚报        2009-09-14 09:30:58

说两句

  •   军训动员大会,半小时就有数名大学生晕倒,此事一经本报报道后,不少家长、老师以及学生为之震惊。除了晕倒学生本身体质较弱的因素外,平时锻炼较少也是一个重要诱因。近日走访了解到,在不少中小学校,体育课的落实情况并不乐观。

      根据记者调查,如果把学校强制规定的体育课、早锻炼、课间操和课外活动时间加上,贵阳市初中生和小学生在校每周锻炼时间约7小时,高中生略少,约5小时。贵阳市某中学一体育老师说,这样的时间安排基本科学,如果严格执行学生的锻炼肯定有保障。但是,对于锻炼的质量,记者看到了另一番景象。

      9月8日下午,贵阳一个高中操场上,一位高三年级的体育老师刚上课就让女生解散,男生绕篮球场跑了两圈后也自由活动。该班一女生说,他们每周两节体育课,男女生轮流上。半节课后,原本在操场上体育课的5个班已有3个班解散,学生们三五成群,或坐在一旁聊天,或在教学楼穿梭,仍在场上运动的人只是极少数。

      贵阳市教育局基教处处长齐忠说,中小学校的体育课是有教材和课程内容规定的,但各学校在执行上有所差异,“体育课上得好不好关键看学校的重视程度和落实情况”。

      据悉,目前,贵阳市的中考体育成绩计入中考总分,满分为50分。现在离明年体育中考还有几个月时间,一些初三学生家长已经在课外为孩子请了老师指导锻炼。家长们的想法一致:“绝不能让孩子的体育成绩拖中考后腿,花点钱是值得的。”

      对此,这名体育老师认为,这样的补习没必要。在他授课的班级,初一、初二学生对体育课的认识就是“玩”,“一旦升上初三,他们观念马上变成上体育课就是进行锻炼身体”。在他看来,学生对体育课的认识有偏差,他们在初三加强身体锻炼的真正原因是为了中考分数。该老师认为,学生的态度不端正,即使安排足够时间锻炼也没法达到好的效果。另外,“个别体育老师和学校不重视”也是学生锻炼效果差的原因之一。
    相关文章:

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热点专题

    • 2018年中考冲刺专题策划
    • 2018年中考真题专题策划
    • 2018年中考作文专题策划

    [2018中考]2018年中考查分专题策划

    [2018中考]2018年中考分数线专题策划

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部