快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考体育频道 > 中考体育 > 正文

09济南中考体育测试开始 考生需注意动作规范

来源:网络资源        2009-04-14 15:06:22

说两句

  14日,济南市区学校的中考体育测试将拉开序幕。济南第十二中学体育组的刘昭胜老师提醒广大考生,考前要注意休息,减少运动量,切忌“临阵磨枪”。此外,考生也要尽量避免因为动作不规范而造成的失分。

  今年,山东省商贸学校再次成为济南市2009年初中毕业升学体育考试历下区唯一的考点。4月14日至24日,历下区各初中学校的毕业生们就将陆续来此进行体育测试,今天下午,记者在山东省商贸学校的操场上看到,这里的塑胶跑道已经清洗一新,部分跑道还能看到水冲过的痕迹。篮球、排球、实心球等测试区的标线也被重新画过,一道道白线在操场上显得特别清晰。“考试的组织非常严密,我们学校的人根本没机会进去。”商贸学校党委副书记范正全老师告诉记者,就连操场的门卫都不用他们学校的,而是由教育局统一安排。

  根据考试安排,济南泉城中学的中考体育测试排到了21号。下午第二节课,泉城中学操场上,正在上体育课的初三学生没了老师的统一指挥。操场一侧,几个女孩子在体育老师侯咏的指导下纠正着自己的跳远动作。离她们不远的排球场上,七八名同学则站在白色的方格内认真地垫球。与此同时,一群男孩子则在操场里分组对抗,踢起了足球。“一个星期的时间,成绩不会有太大变化。从现在到考试这段时间,我们就让学生自己查缺补漏,着重练习自己的弱项。”侯咏老师说。

  “从去年的情况来看,学生在球类项目测试时容易紧张,从而发挥失常。”济南泉城中学体育组组长张世瑾老师指出,因为学生在球类项目上只有两次机会,一旦第一次发挥不好,第二次就会有很大的思想压力,更容易失误。“考生在考前这段时间不妨多练习一下球类项目,保持熟练,考试的时候也要争取一次成功。”他还提到,也有考生因为动作不规范在实心球和立定跳远方面失分,“像实心球出手前不能有跳起动作,立定跳远不要踩线、连跳,这些细节一定得注意。”济南第十二中学体育组组长刘昭胜老师同样提到了动作规范的问题。“中考体育测试对动作细节要求非常严格,如果前面出现犯规的话,后面的动作就很容易保守,影响得分。所以第一次要稳,把平时的水平发挥出来,接下来再争取突破。”

  在为考生支招的同时,刘昭胜老师也指出,一些学生回家后疯狂加练实心球、立定跳远的方式并不足取。“体育考试前要适当活动,减少运动量,以免造成疲劳。‘临阵磨枪’对体育课并不适用,这是竞技体育的常识。”刘老师说。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部