快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考心理 > 中考心理 > 正文

心理辅导室:名校的好学生面对中考为何如此焦虑?

来源:网络    作者:匿名    2009-11-03 08:47:24

标签:心理 学习方法说两句

  考生考前焦虑的心理辅导咨询的案例有明显增加,尤其是名校的"好学生",为什么“好学生”会焦虑到如此程度呢?国家二级心理咨询师李巧英认为,"好学生"焦虑的原因有以下三个方面:

  一是,他们都优秀惯了,对自身的定位尤其是对学业的定位较高,不允许自己有丝毫"闪失",时间久了,压力便会越来越大,直至焦虑情绪出现;

  二是,"好学生"的压力其实大部分来自父母和家族。许多家长把现今社会竞争的压力不自觉地传导给了孩子们,父母和亲友对孩子的未来目标并不确定,因此常常产生过高的期望值,这种高期望值带来的无形压力,在考试和成绩有所变化时,往往会带来各种心理问题。当学生的心理承受力达到了极限时,便会引发各种更严重的问题,如离家出走、自闭、抑郁、焦虑、强迫行为、各种躯体不适,甚至自残等等。

  三是,现在大多是独生子女家庭,90后的学子们备受家庭的呵护,溺爱或过于严厉,都会让处于"三高"症状(高智商、高敏感、高脆弱)中的孩子出现不同程度的心理问题而不能解脱。

  六项建议降低焦虑值

  考试焦虑和学业焦虑,如今在学生中十分常见,家长如何才能帮助孩子们缓解焦虑情绪呢?心理专家们提出如下建议:

  首先,要从认知上调整对焦虑的认识。焦虑是伴随人们生活的一种情绪状态,没有一点焦虑的学生是不会有好成绩的。保持适当焦虑对学习和考试有很大好处。家长和学生都要学会与焦虑相处,利用焦虑处理遇到的问题。

  其次,考生平时要保持积极的心态,不断对给予自己积极暗示,写一些鼓励自己的字条。特别是家长,要多鼓励,而不是指责、唠叨。

  第三,过于焦虑时,放下手中的作业,依据现有条件或者唱歌、运动,或在专业老师的帮助指导下做深呼吸放松,或肌肉渐进式放松。

  第四,心里积聚的烦恼和忧虑,要抽时间和同学、好友交流,和家人倒苦水,要把内心的压抑及时地宣泄化解在萌芽状态,而不要闷在心里,久郁会成疾。

  第五,要有计划地安排自己的学习和生活,必须适当安排休息时间。家长则应做好后勤保障,家长和孩子都应做各自应该做和能做的事情,家长不要过度卷入孩子的学习中。

  第六,如果心理问题自己解决不了,应及时求助于专业的心理咨询师,让自己更快地恢复到正常的学习与生活中。

  家长们应注意考生的心理变化,能及时的与学生们进行沟通,同时考前心理辅导也作为一条缓解考前焦虑的有效途径!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部