快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考心理 > 中考心理 > 正文

初一新生应调整方法谨防掉队

来源:网络    作者:匿名    2009-11-03 11:21:37

标签:初一 教师 学习方法 心理 家长说两句

  “孩子马上上初中了,对于未来的学习,她显得很紧张,家长该怎么办”、“听说初中作业很多,该如何应对”……昨日上午,本报“初一入学热线”开通,武珞路中学高级教师刘英一分钟也没休息,耐心地解答了初一新生及家长的疑惑。她表示,尽管初中学习与小学有较大的区别,但绝不可怕,只要学生注意调整学习方法和心理,就能顺利过渡,进入初中学习的“快车道”。

  学习篇

  了解初中学习特点

  1、初中学习与小学相比,有何不同?

  答:第一是课业负担重了。小学时只有两门主科,即语文和数学;上了初中,几乎每门功课都是主科,因为所有的学科都是三年后中考的应试学科。

  第二是学习方式不同。小学学习往往是教师讲、学生听,是一种被动的学习。而到了中学要由被动变为主动,否则就要掉队,因为中学的教学方法有变化,教师把学生当作学习的主体,启发学生自学,不再是小学的“多读、多背、多记、多默写”,而采取多理解、多分析、多思考的方式。这是因为中学的教材已不是以感性知识为主,而是以抽象的理性知识为主。为此,中学生要尽快改变学习方法,由被动变为主动,由“要我学”变为“我要学”,由死记硬背变为理解记忆。

  第三是学习难度加深、要求高了。如小学英语只要求学生会听会读,中学英语则不光要求会写、会背、会默,而且要求每日进行听力训练;小学文言文只要求学生会“讲故事”,而初中则要求字字落实,句句能理解。

  第三,考试、考查变得频繁。在小学时,学生们一学期只有一两次考试。到了初中,考试就变得频繁,几乎每一学科每一单元后,都会有一次总结性的检测。这不光是考查学生的知识掌握情况,对学生的心理承受能力也是一种考验。

  培优要看具体情况

  2、听说不少学生小学时成绩不错,但进了初中就开始下滑,是怎么回事?

  答:初中的学习与小学有着较大的区别,这就要求学生们调整学习方法和心态来适应。小学时学习的知识浅显,学生们大多能掌握,作业和考试评价均为优秀,但上了初中知识难度加强,如果还是以小学的学习方法和心态来应对,肯定会有不适应,成绩下滑就不奇怪了。

  及时调整学习方法

  3、孩子上初中后,是不是一定要给孩子课外“加餐”,买参考资料,报培优班?

  答:我觉得还是要根据学生的实际情况而定。学生的学习情况不一样,应区别对待。如学而有余的学生,可以考虑增加一点课外学习资料;而刚刚能跟上教师课上进度的学生课外“加码”肯定不合适,还是应立足于课本,把课本知识弄懂、弄扎实;另外,如果学生小学时基础特别差,上初中后明显跟不上进度的,家长可考虑给孩子针对性地补习,补长“短板”。

  4、孩子进初中后,各门学科该如何学?

  答:一般来说,数学要保持严谨的态度;语文要多读、多写、多思考;英语要多记,多背。初中学习科目比较多,因此一定要注意提高学习效率。初中学习不同于小学,不少小学生磨蹭着也能完成作业,但初中课业负担重,如果再磨蹭,很可能会影响到正常的休息时间,时间久了,就会形成恶性循环,直接影响到学生的学习。

  建议新生家长可介入孩子的习惯培养,对孩子的每门功课进行限时监督。总之,一定要帮孩子摒弃学习拖拉的坏习惯。

  心理篇

  新生站到同一起跑线上

  5、女儿上小学时,不喜欢数学老师,所以数学成绩一直上不来,我很担心上了初中还是这样。

  答:学习成绩好坏,有多方面原因。学生不喜欢学科老师,固然会影响这门功课的学习。家长也应主动帮助学生来调整。告诉孩子:上初中后,所有的教师都是新的,在学习的过程中,不是教师来适应你,而是你来适应老师,接受每一科教师,才是对自己学习负责的态度。

  家长要发挥好“桥梁”的作用,如果孩子不善于交流,或有些问题不便向老师提出,家长可从中帮助孩子来转达,总之要尽可能协调学生和教师之间的关系。

  6、孩子“小升初”摇号失利,只能上一所普通初中,现在她很沮丧,家长该怎么办?

  答:每所学校都有成绩优秀和成绩不佳的学生,每年中考时,考入重点示范高中的学生中,有来自优质初中的,也不乏普通初中的。这说明,学生学习成绩好坏,环境是次要的,关键还是在自身。现在学生要做的就是调整好心态,进行积极的心理暗示,告诉自己:“是金子,到哪里都会发光的”。同时调整自己的学习方法,积极主动地去学习,一步一个脚印地向前走,成就感会很快驱散这种沮丧情绪。

  7、不少同事告诉我,小孩上了初中就不爱和父母说话了,该如何避免这一现象?

  答:从现实来看,初中生到了初一下学期、初二时会出现青春期叛逆,不愿与父母交流,令不少家长甚为苦恼。建议初中新生家长“防患于未然”:进入初中后,就要积极地与孩子交流,找些孩子感兴趣的话题,如校园里的新鲜事、小学同学的现状,总之要让孩子愿意与家长交流,这样的交流每天都不能间断。尽管这样会让家长觉得有点辛苦,但是是值得的。

  8、女儿马上要上初中了,班上强手如林。想到优秀的女儿可能因此变得平庸,我心里有些不能接受。

  答:进入初中后,所有的学生都站到同一起跑线上。小学成绩优秀,未必初中就优秀,小学成绩不佳,未必初中就落后。进入初中,小学成绩成为了历史,这时拼的是踏实、勤奋,只要沉得下去,平庸的学生一样能脱颖而出变得优秀。对于家长而言,除了对孩子适当鼓励外,还是应抱平常心,看重孩子努力的过程,而不是只盯着孩子的成绩。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部