快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考心理 > 中考心理 > 正文

从容应对“初一变化” 初一新生家长“三大忌”

来源:网络    作者:匿名    2009-11-03 11:09:40

标签:初一 家长说两句

  初一新生正处于人生转折期,心理和学业波动大,教育人士提醒初一新生家长——从容应对“初一变化”

  9月1日,琼琼就升读初一了,最近,琼琼妈有些焦虑:“琼琼读小学时,对于她的一切,我基本上是大包大揽,上了中学,孩子的心理和生理都发生了变化,性格叛逆,我也明白教育方式必须随之改变,要放手让孩子自己做判断,可是又不敢完全撒手不管,究竟怎样才是合理指导呢?”

  其实,有琼琼妈这种想法的家长不在少数,既担心青春期孩子的管教问题,又操心他们的学习成绩。

  在孩子的成长道路上,初一是一个尤为重要的时期,因为这个阶段,孩子正处于青春期,人生观、世界观正在形成;学业上,课程量加大,知识面拓宽,需要掌握更灵活的学习方法……

  为此,记者采访了经验丰富的初一老师,为准初一新生家长答疑解惑,做好开学准备。

  初一新生常见问题

  从小学进入初中,整个学习生活环境发生了变化,孩子的心理上或多或少会产生波动,不可避免地会出现一些问题。广州市第13中学的冯颖轩老师接受记者采访时指出,初一新生常见的问题主要表现在学习和人际交往上。

  尖子生易遭遇大滑坡

  孩子刚进入初中,学习成绩很不稳定,有些曾经的尖子生成绩直线下滑,而平时学习一般的有可能突飞猛进,也有可能会更差。初一是重新“排队”的阶段,一切变化皆有可能。其中的原因很多,其一,班级范围扩大,孩子面临的竞争对手多了,相比之下自己有可能稍逊一筹;其二,小学阶段内容不多,每次考试前都是反复训练,取得高分较容易,而初中课程多,学习方法也更灵活,学生之间的差距也就拉大了。

  人际交往有困难

  初一新生在人际交往方面会碰到很大困难,通常无法快速融入集体生活,而是喜欢搞小团体,找到两三个朋友后便成天黏在一起。

  小团体式的交友方式有利有弊,好的一点是孩子快速找到知心朋友,在新环境中不会感到孤单,但同时一些不好的习惯也会影响彼此,比如,一个同学剪了新发型,其他两个马上跟着改变,着装方面也力求统一。家长应该提前提醒孩子,主动跟大多数同学沟通,发展健康的友谊关系。

  学校应对方法

  提前家访了解孩子

  广州市天河中学李敏娜老师谈道:现在很多中学的老师在新生入学前都会进行家访,提前了解孩子的个性特征,使老师的教育有的放矢。

  提供学习小锦囊

  孩子进入初中后,课程类型有了很大变化,针对各门功课的特点,老师应向学生介绍一些行之有效的方法。

  组织各种社会团体

  很多学校在开学初会组织各种社团及兴趣小组吸纳新生,学生能找到自己感兴趣的活动小组。

  心理辅导

  进入初中的孩子在新环境里思想上会产生一些波动,很多学校都设立了专门的心理辅导室,邀请专业的心理老师帮助他们尽快进入角色。

  初一新生家长“三大忌”

  “大忌”一:操之过急

  孩子学习成绩发生变化,家长千万不要急躁,这是正常现象,正确的做法是及时发现问题,然后有针对性地补救。如果你的孩子在小学成绩已经名列前茅,这时候就不要过多地强调成绩,只需要教给他好的学习方法;如果你的孩子成绩处于中等或中下水平,则要积极鼓励他,在新的阶段,只要肯努力,方法正确,成为尖子生也不是什么难事。

  “大忌”二:发号施令

  十二三岁的孩子,开始进入青春期,有着很强的叛逆性和独立性,家长不要再事必躬亲,应当给孩子一个民主、宽松的环境,切忌用命令的口气要求孩子做各种事情,对于一些原则性不强的问题允许孩子按自己的意愿去做,比如穿着、饮食方面。但也不能完全放松不管,可以在暗中观察孩子的举动,如果出现不好的苗头,就从侧面指引解决,尽量不要发生正面冲突,尊重孩子的隐私和尊严。

  “大忌”三:过分照顾

  有部分学生将升入寄宿制中学,需要按照学校的要求独自学习、生活,家长要尽早培养孩子独自生活的能力,合理有序地安排起居饮食,此外,在生活费方面,要培养孩子科学的理财观,有节制地用好零花钱。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部