快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考心理 > 中考心理 > 正文

如何调节住读学生的离家心情

来源:网络    作者:匿名    2009-11-03 11:01:05

标签:陪读 四年级 寄宿生 环境 家长说两句

  小升初,家长费了不小的力把孩子送入一所寄宿初中,但是入学后,亲子间相互思念之情日益迫切。听到电话那头孩子的哭声,母亲泪眼婆娑地:该不该把孩子转到走读学校,全家人要不要在学校附近租房陪读?

  有多名家长反映同样的问题,因为孩子第一次住读,父母和小孩均感不适,尤其是孩子面对陌生的环境,没有父母的照顾,没有电视、电脑,什么事都要靠自己完成,极感不适。而家长尤其是妈妈们,因为思念和不放心,开始怀疑让孩子住读是否正确。

  当初为何将孩子送入寄宿学校?有位妈妈说,“小升初”择校时,家人在一所热点初中和寄宿初中中选择,考虑到家离热点初中较远,如果在那上学,全家人都要租房陪读,初中的孩子也可以独立自主了,所以就决定送孩子去寄宿。

  另一名家长的原因则是,父母工作太忙,没时间照顾孩子,就将其转学到一所寄宿小学读四年级。没想到,孩子反应那么大,才两天时间就和宿舍同学有了矛盾,坚决要转回原校,让家长很是头疼。

  “其实,每名寄宿的学生、家长都要度过这段不适应期,方法正确就能顺利度过,没必要过早下结论或者转学。”少数学生由于不适应寄宿生活,产生极端反应:厌学、不与人交流,甚至逃学。对于这类学生,家长有必要考虑转学。此外,在选择寄宿学校前,家长要和孩子多沟通,告诉他们住读可能遇到的困难和问题,并教给孩子解决问题的方法。至于思念之情,家长可以适当表达,但不可过度,要多给孩子鼓励和疏导。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部