快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

家长必读:给初三生定一个中考航标

来源:网络    作者:匿名    2009-10-23 09:52:28

标签:初三 家长说两句

  参加中考是学生第一次直面社会的挑选,此时的他们非常需要老师和家长的正确指导——
  
  给初三定一个“航标”
  
  ◎有些学生成绩不好,总是责怪自己不聪明、智商低。其实这些学生缺乏的是洞察力,他们不知道当务之急是什么,还在做自己想做的事,却不去做现在该做的事,而且他们普遍缺乏耐心,碰到困难就退缩。
  
  ◎初三考试测验多,正确看待分数是一个不可小觑的问题。我们对分数不可不重视,又不可太重视。在与孩子谈论分数时,重点应放在检查知识点的缺漏上,千万不要就事论事,只以分数论成败。
  
  ◎初三学生学业紧张,心理起伏大。那些学习成绩较差的学生自卑心理严重,家长如果教育方法粗暴简单,很容易引发他们的抵触情绪。因此,这一阶段家长一定要多点耐心和信心。
  
  升入初三,学生和家长都进入了“紧急备战”状态,一边忙着找名师辅导,一边又买来教辅加紧操练,希望成绩能在短期内明显提高。而事实上我们发现,在思想上对学生进行引领比抓学习成绩更重要,更见效。一个学生有了正确的价值观,有了积极向上的追求,自然而然就有了学习的动力,有了克服困难的勇气和毅力。
  
  让学生明确自己前进的方向
  
  丹麦网球名将莱斯利说过一句话,“对一个人来说,可以没有成功,却不能没有目标”。初中生开始有自立意识,他们有很多梦想,可塑性很强,但是大多数学生的思想还是稚嫩的、脆弱的,容易受环境影响,所以明确前进目标对他们来说非常重要。
  
  学生升入初三,当被问到自己的目标是考哪所高中时,有一部分学生会给出明确的回答,这些学生往往思想成熟,学习勤奋,成绩优良;而那些成绩忽上忽下,自信心还不够的学生,回答总是犹豫不定;还有一些学生索性回答“不知道”,或者要“回家问父母”,这往往是那些学习能力较弱,成绩较差的学生。
  
  对思想成熟、目标合适的学生,老师了解后只需作好记录,必要时作些提醒。而对那些犹豫不定或根本没有目标的学生,老师要和他们逐个进行谈话,让目标犹豫不定的学生作出明确选择,让没有目标的学生尽快确立目标。在谈话之前,老师要做好功课:了解学生的性格、特长和每门功课的现状,还要了解适合该学生的学校的基本情况,如录取分数、特色、培养方向等。老师可以给出自己的建议,供学生和家长参考。
  
  我们发现,当学生有了明确目标后,学习的积极性会大大提高,努力的针对性加强了,最后实现目标的概率也就提高了。
  
  有些学生成绩不好,总是责怪自己不聪明、智商低。这些学生中很多人有过光荣的“历史”,有的当过干部,有的得过各类奖项,有的书琴棋画样样行。那么为什么现在成绩不如人意呢?我们的回答是:这些学生不是智商低,而是智慧太低。什么是智慧?智慧=智商+洞察力+耐心。这些成绩不如人意的学生缺乏的是洞察力,他们不知道当务之急是什么,还在做自己想做的事,却不去做现在该做的事,而且他们普遍缺乏耐心,碰到困难就退缩。很多学生找到自己的症结所在,改变学习态度,成绩明显改观。
  
  初中考高中是学生第一次直面社会的挑选,需要认真对待,而填好志愿是获得成功的第一步。学生自己最了解自己,第一志愿填什么学校,怎样安排志愿顺序,自己首先要有主张,然后再充分征求家长和老师的意见。因为将来书要学生自己读,责任要他们自己来担。
  
  另外一点我们也让学生知道:选择最好的学校,不一定就是最好的选择。不能不顾自己的实际情况,一意孤行只填自己想上的学校。聪明人应该作最坏的打算,向最好的方向努力,这样我们在任何情况下都能掌握主动权。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部