快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 好书推荐 > 正文

2021初中生必读书目推荐

来源:网络资源 2021-09-26 17:43:40

说两句

  • 初一年级:

    1.西游记/(明)吴承恩著.--人民文学出版社

    2.安徒生童话选集/(丹麦)安徒生著;叶君健译.--译林出版社

    3.童年/(俄)高尔基著;刘辽逸译.--人民文学出版社

    4.格兰特船长的女儿/(法)凡尔纳著;范希衡译.--中国青年出版社

    5.水浒传/(明)施耐庵,罗贯中著.--人民文学出版社

    6.《鲁滨逊漂流记》

    7.《格列佛游记》

    初二年级:

    1.骆驼祥子/老舍著.--人民文学出版社

    2.钢铁是怎样炼成的/(苏联)奥斯特洛夫斯基著;梅益译.--人民文学出版社

    3.福尔摩斯探案/(英)柯南道尔著;丁钟华译.--群众出版社

    4.居里夫人传/(法)艾里.居里著;左明彻译.--商务印书馆

    5.唐诗三百首/(清)蘅塘退士编选.--人民文学出版社

    6.《繁星.春水》

    初三年级:

    1.三国演义/(明)罗贯中著.--人民文学出版社

    2.宋词选/胡云翼选注.--上海古籍出版社

    3.阿Q正传//鲁迅选集/鲁迅著.--人民文学出版社

    4.古代散文选.--人民教育出版社

    5.红楼梦/(清)曹雪芹,高鄂著.--人民文学出版社

    6.《朝花夕拾》

    7.《名人传》

    初中生必读名著18本

    1、《爱的教育》

    《爱的教育》是流传世界各国的一本儿童名著,意大利作家亚米契斯写于1886年,书的原名是《Hou re》,翻译是“心”。它的英译本是《Hea r t》,译意也是“心”。《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们的境况不一,有的家庭贫困,有的身有残疾,也有一些是沐浴在幸福中的。

    2、《繁星·春水》

    作者冰心,原名谢婉莹。《繁星》是诗集,由164首小诗组成。冰心一生信奉“爱的哲学”,她认为“有了爱,便有了一切”。在《繁星》里,她不断唱出了爱的赞歌。她最热衷于赞颂的,是母爱。除了挚爱自己的双亲外,冰心也很珍重手足之情。她爱自己的三个弟弟。她在后来写作的一篇散文《寄小读者·通讯十三》里,还把三个弟弟比喻成三颗明亮的星星。冰心赞颂母爱,赞颂人类之爱,赞颂童心,同时她也赞颂大自然,尤其是赞颂她在童年时代就很熟悉的大海。歌颂大自然,歌颂童心,歌颂母爱,成为冰心终生创作的永恒主题。

    3、《伊索寓言》

    伊索,生于公元前6世纪,古希腊寓言家,传说他是个奴隶,后获得自由,因“亵渎神明”终遭杀害。《伊索寓言》产生于希腊的古典时期,很长一段时间曾被认为是人类智慧的结晶。其结构短小精悍,其内容博大丰满。既有深刻丰富的思想性,又有形象生动的艺术性。适宜任何年龄的读者阅读,寓永恒真理与短小故事之中,是一部轻松且充满哲理的永世相传之佳作。

    在人类社会还没有用法典来评判是非的历史时期,《伊索寓言》中的道德准则便成为人们的行为规范,甚至起到了代替法律的作用。

    读《伊索寓言》不仅能使人明辩真善美与假恶丑,还能增长智慧丰富头脑,更能从中得到巨大的艺术享受。

    4、《童年》

    作者是高尔基,苏联无产阶级作家,社会主义现实主义文学的奠基人。《童年》是高尔基自传体小说第一部,小说主人公——阿辽沙。高尔基在这本书中真实地描述了自己苦难的童年,反映了当时社会生活的一些典型的特征,特别是绘出了一幅俄国小市民阶层风俗人情的真实生动的图画。它不但揭示了那些“铅样沉重的丑事”,还描绘了作者周围的许多优秀的普通人物,其中外祖母的形象更是俄罗斯文学中最光辉、最富有诗意的形象之一。是这些普通人给了幼小的高尔基良好的影响,使他养成不向丑恶现象屈膝的性格,锻炼成坚强而善良的人。

    自传体长篇小说三部曲的另外两部是《在人间》和《我的大学》。

    5、《鲁滨孙漂流记》

    作者是英国作家笛福,小说描述了英国人鲁滨孙在海难中幸存,漂流荒岛27年,凭着自己的智慧、勇气、顽强的毅力和勤劳的双手生存了下来,后来他与野人“星期五”为伴,帮助一名遇水手叛乱的船长,夺回船只,重返故土的故事。

    6、《昆虫记》

    作者是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作。它融作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性观照虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文译书以忠实于法文原著整体风貌及表达特色为选择原则,让中国读者首次领略《昆虫记》的真实面目。在本书中,作者将专业知识与人生感悟融于一炉,娓娓道来,在对一种种昆虫日常生活习性、特征的描述中体现出作者对生活世事特有的眼光。字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱。本书的问世被看作动物心理学的诞生。

    7、《朝花夕拾》

    本书为鲁迅一九二六年所作回忆散文的结集,共十篇,是“回忆的记事”,比较完整地记录了鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和经历,生动了描绘了清末民初的生活画面,是研究鲁迅早期思想和生活以至当时社会的重要艺术文献。这些篇章,文笔深沉隽永,是中国现代散文中的经典作品。

    本书中的《从百草园到三味书屋》、《藤野先生》、《范爱农》等篇被选入中学语文课本。

    8、《骆驼祥子》

    作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,生于北京一个满族家庭。1930年老舍踏上了归程,面对满目疮痍的祖国,他的笔变得沉重起来。《骆驼祥子》是这个时期的代表作。它揭示了“小人物”的奴隶心理和无法实现的希望的最终破灭。随着祥子心爱的女人小福子的自杀,祥子熄灭了个人奋斗的最后一朵火花,成为这个衰朽社会的殉葬品。

    主人公 ——人力车夫祥子、车主女儿虎妞、小福子

    9、《钢铁是怎样炼成的》

    作者是尼古拉·奥斯特洛夫斯基。《钢铁是怎样炼成的》描写保尔·柯察金作为一个普通工人的儿子,经历第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活,把对旧生活自发的反抗改变为自觉的阶级意志。

    10、《西游记》

    本书作者——吴承恩(明)。《西游记》经无数民间艺人和作者付出巨大劳动之后,于明朝中叶,由吴承恩最后完成。它是中国神话小说中最优秀的作品。浓郁的浪漫主义是《西游记》的基本艺术特征。主人公——唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚

    11、《海底两万里》

    《海底两万里》是一部科幻小说,作者儒勒·凡尔纳(1828—1905)是法国科幻小说家,现代科幻小说的重要奠基人。《海底两万里》是凡尔纳著名三部曲的第二部,前有《格兰特船长的女儿》,后有《神秘岛》。作者想像力丰富,文笔细腻,构思奇巧,其作品既引人入胜,又很有教育意义,适合各种年龄的读者。而且,凡尔纳的幻想不是异想天开,都以科学为依据;他所预见到的很多器械,后来都变成了现实生活中的实有之物。

    12、《名人记》

    《名人传》是法国作家罗曼·罗兰(1915年度诺贝尔文学奖获得者)所著《贝多芬传》、《米开朗基罗传》、《托尔斯泰传》的总称。本书的三位传主都是人类历史上极富天才而创建至伟的人物,他们的人生丰富多彩,他们的作品精深宏博,他们的影响历经世代而不衰。罗曼·罗兰紧紧把握住这三位有着各自领域的艺术家的共同之处,着力刻画他们在忧患困顿的人生征途上历经苦难而不改初衷的心历路程,凸现他们崇高的人格、博爱的情感和广阔的胸襟,从而为我们谱写了一阕“英雄交响曲”。

    13、《水浒传》

    作者施耐庵。《水浒传》是我国古代文学史上的四大名著之一。本书描写了北宋晚期宋江领导的山东梁山泊农民起义,真实地再现了封建社会农民起义的发生、发展直到失败的全过程。这部书也塑造了鲁智深、林冲、武松、李逵等一大批农民起义的英雄好汉形象。

    14、《傅雷家书》

    《傅雷家书》是将我国著名文学翻译家、文艺评论家傅雷写给儿子的书信编篡而成的一本集子,摘编了傅雷先生1954年至1966年6月的186封书信,最长的一封信长达七千多字。字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望,以及对国家和世界的高尚情感。

    15、《培根随笔》

    培根是英国杰出的哲学家和文学家。本书内容涉及到政治、经济、宗教、爱情、婚姻、友谊、艺术、教育和伦理等等,几乎触及了人类生活的方方面面。作为一名学识渊博且通晓人情世故的哲学家和思想家,培根对他谈及的问题均有发人深省的独到之见。

    16、《格列佛游记》

    作者——乔纳森·斯威夫特,十八世纪英国小说家。小说主人公——里梅尔·格列佛船长。该书通过里梅尔·格列佛船长之口,叙述了周游四国(小人国、大人国、飞岛国、智马国)的奇特经历。但仔细体会,却处处揭露着英国社会的黑暗现实,并寄寓着作者的理想。

    17、《简·爱》

    这是一部以爱情为主题的小说。小说主要描写了简爱与罗切斯特的爱情。简爱的爱情观更加深化了她的个性。她认为爱情应该建立在精神平等的基础上,而不应取决于社会地位、财富和外貌。只有男女双方彼此真正相爱,才能得到真正的幸福。在追求个人幸福时,简爱表现出异乎寻常的纯真、朴实的思想感情和一往无前的勇气。对罗切斯特说来,简爱犹如一股清新的风,使他精神为之一振。

    18、《读读泰戈尔》

    泰戈尔(1861―1941),出生于印度西孟加拉邦加尔各答市一个富有文学教养的家庭。泰戈尔一生共写了《吉檀迦利》等50多部诗集,12部中篇和长篇小说,100余篇短篇小说和20多部剧本,并于1913年获得诺贝尔文学奖。泰戈尔对中国怀有崇高的感情,曾于1924年访问中国。中国人民也把他看作印度文化的杰出代表,郭沫若、郑振铎、冰心、徐志摩等人早期的创作,曾受到过他的影响。泰戈尔的作品早在1915年就已介绍到中国,几十年来翻译出版了为数不少的他的作品。

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    • 欢迎微信扫码
      关注初三学习社
      中考网官方服务号

    热点专题

    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题
    • 2021中考真题答案专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部