快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文点评 > 正文

2020年河南省中考作文题目及点评

来源:网络资源 作者:中考网整理 2020-07-15 13:48:12

说两句

  上午考试结束的河南中考作文题目出炉。

  第一个是命题作文:我的危机故事

  第二个是议论文,材料的意思是危险和机会并存,材料还解释了新华字典里危机的意思(①的危险:~四伏。②严重困难的关头:经济~| 人才~。),以危机为论点谈谈看法。

  名师解读:

  今年依然把“自我”作为写作的核心,这符合新课标有关于初中生作文要表达自己对自然、社会、人生的感受、体验和思考”这一要求。

  同时今年的疫情也让我们更加清醒地审视当今世界——其实危机离你我并不遥远。

  这个题目乍看很好写,但事实上并不容易。这个题目符合该年龄阶段学生的心理特点。这个年纪的初中生,有了一些生活经历,对生活也有一些思考,当然也会有一些困惑和危机。

  能让他们感到危机的是什么?学业危机、成长危机,加之疫情带来的环境危机、经济危机、道德危机、文化危机和信仰危机。这道作文题引导初中生对这个问题进一步思考,从而引导生活观和价值观的建立。

  这也这道题命制的高明之处,受这次疫情的影响,许多人都会从中感到一丝危机,并不会出现头脑空白不会写的状况。

  当然,这个题目可以写一件小事、可以写一次经历、可以写某句话等等,总之,选题的角度还是比较多的,但是要写好就不太容易了。

  首先是注意价值观取向应该是积极向上的。其次要注意抛开身体的成长这一浅层次,深入到精神层面,关注人生的经历,体验精神的成长。

  最后还要写生活感悟,要有些考生可能会写一些并没有经历或的事情,生搬硬套名人例子名人名句。这样写出来的作文 ,显然就不能打动人心,真情实感就显得缺乏。

  想写出好的作文,就不要捏造经历和感情,因有真实体历而 感人,去掉矫揉造作,只写最真最深的情感,就是语文写作 的终极目的吧。

  大家把这一整条思路捋捋顺,再以“我”真诚的话语,把心里话说出来,保证就是一篇好文章了。

  编辑推荐:

  2020年全国各省市中考作文题目汇总

 

  最新中考资讯、中考政策、中考真题、录取分数线
 
  你想看的中考信息资料
 
  尽在"中考网"微信公众号
 
       

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2022中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 欢迎微信扫码
    关注初三学习社
    中考网官方服务号

热点专题

  • 2022中考作文题目专题
  • 2022中考真题答案专题
  • 2022中考查分时间专题

[2022中考]2022中考分数线专题

[2022中考]2022中考考前冲刺专题

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科