快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文点评 > 正文

2020年浙江杭州中考作文题目点评及写作思路

来源:网络资源 作者:浙江新闻 2020-06-26 13:12:04

说两句

  •   刚刚,杭州2020年中考作文题已揭晓。多位杭州语文名师,他们这样评析今年的作文题——

      周慧 杭州市景成实验学校副校长、下城区教师教育学院研究员

      依然关注“自我”,依然注重思辨

      2017年:请以“本来我可以”为题,写一篇600字到800字的文章……

      2018年:你是否有麻烦别人或别人麻烦你的经历?讲述你的故事或见闻,分享你的感悟……

      2019年:“你总是渴望得到同学的肯定,我觉得,你首先得肯定自己。”……

      纵观最近三年杭州市的中考作文题,2017年是以“本来我可以”为题,2018年是讲述“自己麻烦别人”或“别人麻烦自己”的经历,2019年是“被人肯定”和“肯定自己”,2020年则是给高中社团老师写一封信“介绍自己”。我们可以发现,杭州中考作文依然非常重视引导考生关注自己,同时,在鼓励考生更好地表达自己的观点的同时,特别欣赏情境性思考和思辨性思维。

      让考生以给高中社团老师写信,以这样的情景模拟为出发,一方面,考生需要把自己置身在这种虚拟真实的情景中,有足够的自信,能大胆地阐述自己的优势与特长。高中社团老师对“我”完全不了解,同样,“我”对高中社团老师也完全陌生,那如何对话?如何让高中老师认识自己,了解自己,欣赏自己?换言之,如何打动高中老师?如何让高中高中老师明白自己对参加这个社团的诚意和渴望?不但如此,如何阐明自己对社团的理解和自己在社团学习和成长的期许?这些就需要有思辨的思维了。即考生在充分介绍自己的同时,更应当渗透自己对社团文化的理解,对个人成长与社团发展之间关系的理解。而这种理解应该是充分体现对自我价值认可和个人发展方向判断的基础上的,只要考生能从自己内心出发,逻辑合理,能够清晰地表达自己对对自身的定位以及对未来的期许,就会是一篇好作文。更重要的是,考生完全不需要套题,考题也没有套路,可以无所顾忌,可以畅所欲言。

      此外,今年中考作文还比较特别地要求以书信这种形式来写作,这对考生而言,既陌生也熟悉。陌生是因为现在无论是中考还是高考,对文体要求其实都不太严格,因而,有些考生看到书信,可能会觉得有点小小的意外。但是,作为中考生,从小学到现在其实已经无数次地与“书信”打过交道了,因此考生对于书信这种文体,格式也好,写法也好,事实上是非常熟悉的。书信因为更兼具互动性和生活性,反而更能让考生有话可说,有话敢说,还能说出自己的心声,把话说得更精彩。当然,考生也应注意,书信只是媒介,通过书信这种媒介更好地把介绍自己,阐述自己的主张,学会从不同角度思考,找到最佳切入点,凸现作者的智慧和灵气,既有感性的认识,又有理性的分析,更有人性的温情,这样,就能打动高中社团老师,打动阅卷老师。

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    • 欢迎微信扫码
      关注初三学习社
      中考网官方服务号

    热点专题

    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题
    • 2021中考真题答案专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科