快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 初中历史 > 世界历史 > 正文

九年级历史上册《古代亚非文明之古代印度》知识点练习题精选(人教版)

来源:网络资源 2019-09-06 20:17:27

说两句

  1.孔雀王朝是古印度摩揭陀国著名的奴隶制王朝,因其创建者旃陀罗笈多出身于一个饲养孔雀的家族而得名。下面对孔雀王朝的表述有误的是 (  )
 
  A.雅利安人建立
 
  B.是古代印度文明的鼎盛时期
 
  C.统一了整个印度半岛
 
  D.首都华氏城是当时世界上最繁华、人口最多的大城市之一
 
  2.印度奴隶社会等级制度反映出的实质问题是 (  )
 
  A.社会成员分工不同 B.四个等级间权利义务的多少
 
  C.严格的阶级关系 D.等级间的种族差别
 
  3.印度是世界文明古国之一。下列选项哪一项与印度有关 ( )
 
  A.金字塔 B.汉谟拉比法典
 
  C.分封制 D.种姓制度
 
  4.下列对印度等级制度叙述不正确的是 (  )
 
  A.等级之间界限森严
 
  B.低级种姓不允许从事高级种姓的职业
 
  C.不同种姓之间的男女不能通婚
 
  D.种姓制度对印度社会的发展起到促进作用
 
  5.几位同学排练关于印度种姓制度的一部短剧,以下场景符合印度种姓制度的史实是 (  )
 
  A.首陀罗在主持祭祀活动 B.吠舍在法庭上审讯犯人
 
  C.婆罗门在自己的田地里劳动 D.刹帝利命令军队出兵作战
 
  6.古印度摩揭陀国王阿育王在印度是个家喻户晓的人物,他在位时,孔雀王朝成为印度历史上第一个统一的大帝国。请问,按古印度“种姓制度”的划分,阿育王应该属于哪一种姓 (  )
 
  A.婆罗门 B.刹帝利 C.吠舍 D.首陀罗
 
  7.某班级以话剧的形式再现古印度历史,涉及到“种姓制度”时,有一句台词是不正确的,是( )
 
  A.“本国王把持军政大权,国家唯我独尊”
 
  B.“别看我只是一个武士,但我和国王同属刹帝利”
 
  C.“我是一个拥有万贯家财的大商人,却屈居第三等级”
 
  D.“我很苦恼,我爱上了一个上一等级的姑娘,但我们不能步入婚礼殿堂”
 
  8.一考古队从非洲出发,从西向东去考察四大文明古国的发源地,其考察顺序是( )
 
  ①尼罗河流域 ②印度河流域 ③黄河流域 ④两河流域
 
  A.①③④② B.①④②③
 
  C.①②④③ D.③②①④
 
  9.古代埃及、古巴比伦王国、古代印度、古代中国被称为四大文明古国的最主要原因是( )
 
  A.人类最早居住的地区
 
  B.创造了人类最早的文字
 
  C.最先由原始社会进入奴隶社会
 
  D.对人类文化贡献最大
 
  10.在古代印度社会里,富商的女儿不能嫁给官吏的儿子,这是因为(  )
 
  A.商人的财产多于官吏 B.官吏的地位高于商人
 
  C.商人与官吏世代结下仇怨 D.等级制度的严格限制
 
  11.释迦牟尼创立的宗教诞生于 (  )
 
  A.古埃及B.古巴比伦C.古印度D.古希腊
 
  12.下面示意图正确反映了某宗教的传播路线,由此推断这一宗教是(  )
 
  九年级历史上册《古代亚非文明之古代印度》知识点
  A.佛教B.基督教C.道教D.伊斯兰教
 
  13.佛教是世界上的三大宗教之一,自西汉末期传入我国中原地区。佛教传入后在我国社会、思想、文学以及建筑、雕刻、绘画等方面产生了深远影响。请问佛教起源于 (  )
 
  A.朝鲜B.韩国C.越南D.印度
 
  14.古代印度是“种姓制度”和佛教盛行的国家,“种姓”和佛教在今天仍然深刻影响着当今的印度社会。
 
  [图片中的历史]
 
  九年级历史上册《古代亚非文明之古代印度》知识点
 
  (1)它们分别反映的是哪一古国的文明标志?
 
  (2)图中婆罗门、刹帝利分别哪些人构成?
 
  (3)吠舍的主要职责有哪些?
 
  [材料中的历史]
 
  材料一 雅利安人进入印度后,建立了奴隶奴隶国家,在内部逐渐产生了不同的等级,形成了一种严格的等级制度。
 
  材料二 据新德里媒体报道,印度比哈尔邦警方后证实:当地一位低种姓的小伙子与一位富家小姐不顾家庭反对,秘密私奔并结婚,结果男方一家80惨遭女方家人杀害并斩首。遗留至今的种姓婚姻差异,引发了家族命案。由于等级制度的根深蒂固,目前在印度农村地区,人们对于不同种姓男女之间的婚姻普遍持反对态度。
 
  (4)材料一、二所说的“等级制度”是指什么?
 
  (5)结合材料二说说这一制度产生了什么影响?
 
  [宗教中的历史]
 
  材料三 主张“众生平等”反对婆罗门的特权地位。
 
  (6)材料三反映的是哪一宗教的主张?创始人是谁?这一宗教如何成为世界性宗教?
 
  1.C 2.C 3.D 4.D 5.D 6.B 7.A 8.B 9.C 10.D 11.C 12.A 13.D
 
  14.
 
  (1)古代印度。
 
  (2)祭司贵族;贵族、武士和官吏,国王通常也属于刹帝利种姓。
 
  (3)以供神和纳税的形式,供养完全不从事生产劳动的婆罗门和刹帝利。
 
  (4)种姓制度是古印度的一种制度,它将人分为4个等级,即婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。
 
  (5)据“遗留至今的种姓婚姻差异,引发了家族命案.由于等级制度的根深蒂固,目前在印度农村地区,人们对于不同种姓男女之间的婚姻普遍持反对态”结合所学可知,种姓制度激化了印度社会矛盾,严重地阻碍了古代印度社会的发展,产生了不良影响。
 
  (6)佛教。乔达摩·悉达多。公元前3世纪时,佛教开始向外传播,向南向东传人今天的斯里兰卡、缅甸、泰国等地,向西北传人中亚,经中亚传人中国、朝鲜、日本等地。佛教逐渐成为世界性宗教。
 
新初三快扫码关注
 
中考网微信公众号
 
每日推送学习技巧,学科知识点
 
助你迎接2020年中考!
 
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    免费知识讲座
    搞定中考“酸碱盐”

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部