快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 初中历史 > 世界历史 > 正文

九年级历史上册《古代亚非文明之古代埃及》知识点练习题精选(人教版)

来源:网络资源 2019-09-06 20:15:47

说两句

  1.世界上首先出现统一国家的大河流域是 ( )
 
  A.尼罗河流域 B.印度河流域
 
  C.两河流域 D.黄河流域
 
  2.初步统一的古埃及奴隶制国家建立于 ( )
 
  A.公元前3500年 B.公元前3100年
 
  C.公元前2500年 D.公元前2000年
 
  3.在小组合作学习中,各小组选出的“解说员”向全班同学介绍本组所选专题的相关资料。有一组的解说员展示搜集的材料如方框所示。请你判断其所选的专题是(  )
 
九年级历史上册《古代亚非文明之古代埃及》知识点练习题精选(人教版)
 
  A.古代印度 B.古代埃及 C.古巴比伦 D.古代希腊
 
  4.安徽某旅行社推出了某一地区的夏季旅游宣传片。片中多次出现金字塔群,据此可以判断该地区是 (  )
 
  A.非洲埃及 B.西亚两河流域
 
  C.南亚印度 D.地中海畔的雅典
 
  5.尼罗河孕育了灿烂的大河文明,金字塔向世界展示了她曾经的辉煌。创造这
 
  一古老文明的国度是( )
 
  A.埃及 B.印度 C.希腊 D.中国
 
  6.诞生象形文字与金字塔两大文明成果的地区是(  )
 
  九年级历史上册《古代亚非文明之古代埃及》知识点练习题精选(人教版)
九年级历史上册《古代亚非文明之古代埃及》知识点练习题精选(人教版)
 
  7.2017年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲中指出:古丝绸之路跨越尼罗河流域、两河流域、印度河和恒河流域、黄河和长江流域……古丝绸之路跨越的“尼罗河流域”诞生了 (  )
 
  A.古埃及文明 B.古巴比伦文明
 
  C.古印度文明 D.古希腊文明
 
  8.古代希腊历史学家希罗多德说:埃及是“尼罗河的馈赠”。意思是(  )
 
  A.尼罗河哺育了古埃及文明
 
  B.尼罗河流域是古埃及的势力范围
 
  C.古代埃及人民把尼罗河治理的很好
 
  D.有了古代埃及文明就有了尼罗河
 
  9.“法老的陵墓,巴比伦的墙,希腊海滨夜潮起,耶路撒冷秋风凉。我是废墟的泪,我是隔代的伤,恒河边的梵钟在何方?”这是凤凰卫视《千僖之旅》的主题歌。如果他们想去看“法老的陵墓”,应该选择 (  )
 
  A.中国 B.埃及 C.印度 D.古巴比伦
 
  10.阿拉伯人有一句谚语:“人类惧怕时间,而时间惧怕金字塔。”历经四千多年风雨沧桑的金字塔,仍巍然屹立在茫茫沙漠的边缘,见证着人世间的变迁。金字塔的建造者是(  )
 
  A.苏美尔人 B.雅利安人 C.古埃及人 D.古罗马人
 
  11.某影视公司拍摄一部有关古埃及历史的电视剧,期中不符合史实的镜头是( )
 
  A. 剧中大量出现金字塔和尼罗河风景
 
  B. 剧中的国王自称“法老”
 
  C. 大臣见国王时。要匍匐在地上,吻国王脚下的土地
 
  D. 国王发起怒来,亲自用王杖责打负责祭祀的婆罗门贵族
 
  12.在小组合作学习中,各小组选出的“解说员”向全班同学介绍本组所选专题的相关资料,其中一组的解说员展示搜集的材料如右方框。判断其所选的专题是(  )
 
  位于非洲北部的尼罗河流域 ?有著名的狮身人面像、金字塔其统治者称“法老”。
 
  ……
 
  A.古代印度 B.古代埃及
 
  C.古巴比伦 D.古代希腊
 
  参考答案
 
  1.A 2.B 3.B 4.A 5.A   6.B 7.A 8.A 9.B 10.c   11.D 12.B
 
新初三快扫码关注
 
中考网微信公众号
 
每日推送学习技巧,学科知识点
 
助你迎接2020年中考!
 
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    免费知识讲座
    搞定中考“酸碱盐”

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部