快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 初中历史 > 世界历史 > 正文

九年级历史上册《古代亚非文明之古代两河流域》知识点练习题精选(人教版)

来源:网络资源        2019-09-06 20:12:49

说两句

  1.《汉漠拉比法典》维护的是 ( )
 
  A.自由人的利益 B.地主阶级的利益
 
  C.奴隶和平民的利益 D.奴隶主阶级的利益
 
  2.世界上最古老的两个文明发生在 ( )
 
  ①长江流域 ②黄河流域 ③印度河流域 ④恒河流域 ⑤两河流域 ⑥尼罗河流域
 
  A.①③ B.④⑥ C.③② D.⑤⑥
 
  3.“新月沃地”居住的人群中,建立了古巴比伦王国的是 ( )
 
  A.古埃及人 B.苏美尔人 C.希伯来人 D.腓尼基人
 
  4.汉谟拉比制定法典的主要目的是 ( )
 
  A.维护奴隶主的利益B.扩大公民权利C.实行种姓制度D.促进经济发展
 
  5.亚洲西部人类文明的又一摇篮是 ( )
 
  A.印度河流域 B.尼罗河流域 C.两河流域 D.黄河流域
 
  6.《汉谟拉比法典》规定,如果理发师不经奴隶主许可,就把不属于他的奴隶头上的标志剃掉,理发师的手就要被砍掉。这项规定突出地说明 ( )
 
  A.该法律是一部完备的成文法典 B.理发师的地位极端低下
 
  C.理发师与奴隶地位相差无几 D.该法典维护奴隶主的利益
 
  7.下图所示地区是人类文明的摇篮之一,在这里最早建立的中央集权的奴隶制国家是 ( )
 
 
  A.古代埃及
 
  B.古代印度
 
  C.古巴比伦王国
 
  D.古代雅典
 
  8.民主法制建设在人类社会发展中具有十分重要的地位和作用。世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典是 ( )
 
  A.《拿破仑法典》 B.《权利法案》
 
  C.《汉谟拉比法典》 D.《独立宣言》
 
  9.《古巴比伦的兴衰》记述了这样的场面:奴隶阿卜对主人尼布说“你不是我的主人”,结果被判割耳朵。判罚的依据是 ( )
 
  A.《汉谟拉比法典》 B.《权利法案》
 
  C.《拿破仑法典》 D.《人权宣言》
 
  10.“公元前 4300 年,美索不达米亚平原上,人们发明出一套以图表意的记录系统,这是世界上最早的书写形式,后来发展成楔形文字,同时他们制定了最早的法律条文,发明了车轮。”这些古代文明成就产生于 (   )
 
  A.尼罗河流域B.爱琴海区域C.印度河流域D.两河流域
 
  11.家庭奴隶制是古巴比伦的一大特征。下列选项不能够说明这一观点的是 ( )
 
  A.男性家长对奴隶有生杀予夺之权
 
  B.对妻子儿女有绝对权威
 
  C.在欠债时甚至可以将妻儿送去抵债
 
  D.法老被认为是“神之子”,具有无上的权威
 
  12.阅读下列材料解:
 
  以下是古代的一些法律条文:
 
  倘彼交出奴或女奴以为债权,则塔木卡可以继续将[他或她]转让,可以将[他或她]收回。
 
  倘奴隶告其主人云:“你非吾之主人。”则此主人应证实其为自己的奴隶,而后其主人得割其耳。
 
  请回答:
 
  (1)这些条文出自哪个国家的哪部法典?
 
  (2)这部法典是由谁制定的?
 
  (3)制定这部法典的目的是什么?
 
  (4)其历史意义是什么?
 
  参考答案
 
  1.D 2.D 3.B 4.A 5.C 6.D 7.C 8.C 9.A 10.D 11.D
 
  12.(1)古巴比伦《汉谟拉比法典》。(2)汉谟拉比。
 
  (3)为了维护古巴比伦奴隶主阶级利益、巩固巴比伦中央集权的奴隶制国家统治而制定的法典。
 
  (4)是世界现存的第一部比较完备的成文法典。
 
新初三快扫码关注
 
中考网微信公众号
 
每日推送学习技巧,学科知识点
 
助你迎接2020年中考!
 
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部