快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 四川中考 > 成都中考 > 中招考试 > 正文

2019年四川成都中考语文试卷解读和点评

来源:网络资源    作者:中考网整理    2019-06-13 17:59:18

说两句

  2019年四川成都中考语文试卷解读和点评来了,具体详情如下所示:

  6月13日,2019年成都市中考正式拉开帷幕。今年的中考考试题有啥特点?难易程度如何?接下来,就来看看成都七中初中学校语文老师巫增金对语文试卷的解读吧!

  今年成都中考语文试题,选材鲜活有趣、文化味浓,让学生在享受文化滋养的同时展现思维水平,考验思维真功夫,在继承传统中创新,在创新中发扬传统文化。

  一、材料鲜活,文化深厚

  读西游,编童谣,话巴山夜雨,说古人“海淘”,讲万里桥故事,谈刘慈欣科幻作品……试题选材来自于学生熟悉的世界,既有历史感,又不脱离生活。A卷《中国古人爱“海淘”》,介绍古代对国外产物与人才的引进,还指出金庸小说的知识错误,颇开眼界。B卷《巴山夜雨》,书写作者在巴山夜雨中领略到的人生况味,语言生动有趣。语言运用题围绕“童谣”做文章,名著阅读用诗词猜《西游记》情节,既有创意,又将学生引导向传统经典,在继承中创新。

  二、考查能力,凸显思维

  整套试题以考查能力为出发点,重在考查思维水平。题目设置灵活,死背套路基本不管用。语句品味题,题目直接指出修辞手法并要求进行具体分析,引导学生赏析。诗歌鉴赏,要求选择恰当意象填空,若非真正读懂,则无从下手。作文题目“从到”,难易适度,简约而深刻,让每个学生都有话可说、有话好说,给了学生充分发挥想象、表达感情的空间,又考查学生对关系的把握能力、对生活的思考与能力表达,没有真功夫是不行的。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部