快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

语文文言文比较阅读训练

来源:网络资源    作者:中考网整理    2019-06-12 23:08:04

说两句

语文文言文比较阅读训练

  课标对初中文言文阅读的规定是:“阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容。”在这里有两个地方需要注意,即“浅易”和“理解基本内容”。“浅易”是指根据初中毕业生掌握的文言词汇,凭文言语感,能够把选文读通读懂:“理解基本内容”是指对文本所写内容能够作出正确的分析、判断,或者是品味、鉴赏、拓展等。

  从各地中考试卷来看,文言文的考查都注重了课内与课外的结合,特别是比较阅读题成为新宠。这类试题的选材有将同一类型文章如战争题材、寓言、写景等进行比较的,有将同一人物的不同事迹进行比较的,还有将不同人物如何对待同一问题进行比较的等等。这样的考查方式加大了考生的阅读量,对考生综合理解的能力与“同中求异,异中求同”的能力的要求提高了,难度也就相应增大了。同时,这也能体现命题人的智慧,在有限的试卷上为考生设计足够多的考点,让考生充分展示自己的才华。

  请阅读下面的文字,完成文后的问题。

  (一)

  [甲]当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅主人,日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右佩容臭,烨然若神人。余则??袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。

  [乙]读书忌“二物”

  予少时读书,一见辄即能诵。暗疏①之,亦不甚失。然负此自放,喜从饮酒滑稽②者游。旬朔之间,把卷无几日,故虽有强记之力,而常废于不勤。

  比③数年来,颇发愤惩艾④,悔前所为;而聪明衰耗,殆不如曩时十一二。每阅一事,必寻绎⑤数终,掩卷茫然,辄复不省。故虽有勤苦之劳,而常废于善忘。

  嗟夫!败⑥吾业者,常此二物也。

  (选自秦观《精骑集?序》)

  〔注释〕①暗疏:偷偷放任。②滑稽:巧言善辩。③比:近。④惩艾:惩戒。⑤寻绎:反复推求。⑥败:损害。

  1.以上所选文字都是就读书学习谈了自己的切身感受。选文(甲)中能概括中心的句子是______;选文(乙)作者强调的损害自己学业的两个因素是________________.

  2.解释下面句中加下划线的词。

  ①媵人持汤沃灌汤:②寓逆旅主人逆旅:③予少时读书予:④辄复不省不省:

  3.翻译下列句子。

  ①以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。

  _________________________________

  ②然负此自放,喜从饮酒滑稽者游。

  _________________________________

  4.读了以上文字,请你谈谈自己受到什么启发?

  _________________________________

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部