快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

中考考前最后一个月 家长应该做什么

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2019-04-14 14:39:02

说两句

  保证孩子睡眠事半功倍,考生睡眠不足将使机体的抵抗力下降,尤其是天气越来越热,容易使孩子学习注意力分散,记忆力减弱,复习效率降低,往往是“事倍功半”。要实现“一举多得”,“事半功倍”,就要防止失眠,建议做到以下几点:
 
  (1)睡前全身放松,包括精神、心理和身体的放松。睡前泡泡脚,或温水冲澡,保持寝室环境的舒适,避免强光、噪音或过闷过热。
 
  (2)养成良好的睡眠习惯,按时起床,睡觉;晚餐不宜吃得太饱;晚饭后不喝咖啡和浓茶,以免兴奋不得入睡;身体如有不适时及时就诊。
 
  (3)消除不必要的烦恼,临考前,考生越觉得时间紧,任务重,复习无从下手,一些学生不知不觉开始焦虑,毕业恐惧症已经“传染”给了家长。一些家长也有失眠、焦虑现象出现,这些表现主要还是来自对孩子的过度保护和对孩子学习成绩好坏的过分紧张。考生的烦恼是难免的,适度的焦虑也是正常的。家长们还应从心理上对升学有一个正确的认识,中考对孩子来说是一次全新的锻炼,是孩子成长的一段经历。现阶段,孩子的知识水平和能力基本成定局,短时间内很难有质的飞跃。因此,家长首先要了解孩子的状况,家长要接纳孩子的现状,不提不切实际的要求,不能打击孩子的自信心,多跟老师沟通,了解孩子的薄弱点,帮助孩子制定可行的、切合实际的复习计划。家长们调整好心态,用微笑和饱满的积极的情绪影响孩子,分散孩子沉重的心理压力,减轻孩子对考试的焦虑,主动把孩子升学的压力分担出去,该让孩子承担的就让孩子去做,请家长们让孩子享受成长的过程可以和孩子一起适当看电视,聊生活趣事,营造愉快轻松的家庭氛围。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部