快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学生作文 > 原创作文 > 正文

【十二月征文】那一刻,相思难酬

来源:中考网整理 作者:中考网编辑 2019-01-02 15:32:19

说两句

  那一刻,相思难酬

  作者:邹欣


  今夜,天空的星星稀稀疏疏,月亮却显得格外滚圆。篱笆边上那黄花幽香,只是淡泊今宵无人陪啊,夜里不寐,却已三更,披着一袭青衣,信步闲庭,水中那倒影着实生的有些凄悲。

  闲人在此,有就只能单饮望月,独倚楼角,几分清淡,泪光闪闪,心中便起来一层层云烟,手揽皆空,眼前一片月光照映杯缘,心中冥想,明月是从何时出现的?便也只能举起酒杯无奈问青天,举头望月,风依旧婆娑着流年的匆影,缕缕清霜锁心头,更是添一份孤寞,独坐,也不知那月宫中,今夕是何年何月何日呢?嫦娥是否与我一样难系心中愁。真想乘着那清风飞到天上去,毕竟是天涯沦落人,各需相伴,但担心那玉砌成的楼宇中,我又如何能经受得了那高处之寒呢?素白芙蓉飘洒亭亭落雁,挑起青衣,在那月光下起舞,长发飘絮指尖,只愁那舞剑之人来陪伴,在那百耐无聊的月宫中,还不如这潇洒人间十月天。

  踏着那残落的步子,月亮啊月亮你竟也要离开,月儿转过朱红色的阁台,低低的挂在那雕着桂花的窗户上,照着我这毫无睡意之人。感慨万千:流光成逝水。天之涯,水之湄,一蓑烟雨,一人醉,月儿,我与你有何怨,为什么偏在人皆分离之时月圆呢?执意的牵挂,那倾城的寂寞,吟一朵花开,听一滴水落,盼一人归来。这世间也不过如此,自然是有悲欢离合,月有阴晴圆缺,自古以来,何以成全?也只能遥想当年,停泊与你清居的水央,唤你而来,带上一盘素旗,在那桂花盛开的清香中,在那水中央你应我笑中。如今,兄弟你我各分两地,这月圆之夜也只能是凄凉之圆,无法像那圆月般月圆。只希望,你我之间健康长寿。即使相隔千里,但也能在同一片天空下呼吸,共赏着美好的月光。

  终会有那么一天,你我能共吟一曲,共绘一幅江南水墨的独白。这三生前缘,可不曾忘怀。

文章为征文活动投稿,稿件禁止转载

编辑推荐:2018年十二月征文优秀作文汇总

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2022中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 欢迎微信扫码
    关注初三学习社
    中考网官方服务号

热点专题

  • 2022中考作文题目专题
  • 2022中考真题答案专题
  • 2022中考查分时间专题

[2022中考]2022中考分数线专题

[2022中考]2022中考考前冲刺专题

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科