快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文点评 > 正文

中考优秀作文点评:答卷

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2018-11-21 10:02:19

说两句

  答卷

  人世间,人间事,事事不一。当清晨的阳光慷慨地洒向大地,万物笑了,我站在这唐宋的华章之上,穿过历史的变迁,阅读着古人提交的一份份答卷……

  “忍把浮名,换了浅斟低唱”,可宋仁宗大笔一挥,“何要浮名?且填词去!”从此,你怀揣着一颗破碎的心,在人生的路上辗转颠簸,四处飘荡。你时而纵情于繁华闹市,时而滞留于古道荒原,时而混迹于风尘女子之中,同下层市民亲密接触……“凡有井水饮处,皆能歌柳词”,你最终交上了一份永世流芳的答卷。

  “帘卷西风,人比黄花瘦。”面对着物是人非,面对着断香残酒,面对着绿肥红瘦,没有同道,没有相知,只有一杯浊酒洗清愁。那愁情深深深几许?蚱蜢舟也无能为力。既然载不动,那就和着孤独化作咸咸的泪,滴在对赵明诚的追忆里,滴在对国仇家恨的绵绵思绪里……“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,你最终交上了一份愁绪飞扬的答卷。

  “国破山河在,城春草木深”,这儿已不是昔日繁盛的国都了,如今扬起的是狼烟。杜甫,你的心在痛,痛的是国家沦亡,痛的是妻离子散,痛的是百姓流离失所。安史之乱,何时是尽头,你期盼,你等待,而永无止境的战乱让你不知所措……“白头搔更短,浑欲不胜簪”,你最终交上了一份忧国忧民的答卷。

  看着这一份份历史的答卷,不由得钦佩他们的真心,钦佩他们的情怀。

  给答案画上句号意味着结束,即使“奉旨填词”那又如何?只要有真心,就不怕前方坎坷;即使“物是人非”那又怎样?只要坚守,就不怕万重困难;即使“浑欲不胜簪”那又有什么?只要有情怀,就不怕世事变迁。即使是一份答卷,也要坚定书写信念。

  精彩点评

  总论首句点明论点“人世间,人间事,事事不一”。然后用简洁的语言引出阅读古人的答卷的观点,激发读者的阅读兴趣。

  分论点1(写150字左右)可以引用或化用P175“精彩素材”中的《“白衣卿相”柳永》,也可以引用柳永的诗句,结合其身世,以及他在诗词创作上的成就来证明论点。这不仅使论证更具说服力,而且能引起读者的阅读兴趣。

  分论点2(写150字左右)可写李清照晚年对丈夫、对家庭、对国家的思念,并巧妙结合诗句展示她交上的愁绪飞扬的答卷。可以引用或化用P175“精彩素材”中的《李清照的一生》。

  分论点3(写150字左右)可以引用或化用P175“精彩素材”中的《爱国诗人杜甫》,把诗人的身世和诗句有机结合,展现诗人的爱国情怀。

  论证结束后,可对上文进行总结,适当发表自己的观点。

  结尾段可运用排比、反问等修辞手法,增强文章气势和语言魅力。(更多结尾见P175“精彩结尾”。)

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部