快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考政策 > 正文

福建省初中历史学科教学与考试指导意见发布

来源:福建教育考试院    作者:中考网编辑    2018-11-08 16:04:56

说两句

  一、课程理念、教育教学原则

  (一)学科课程基本理念历史课程是人文社会科学中的一门基础课程,对学生的全面发展和终身发展有着重要的意义。义务教育阶段的历史课程,必须遵循历史教育规律,面向全体学生,以立德树人为教育根本任务,培养学生的人文素养,充分发挥历史教育功能,培育具有社会主义核心价值观的合格公民。

  1.体现育人为本教育理念。发挥历史学科的教育功能,以培养和提高学生的历史学科核心素养为宗旨,以唯物史观为指导,引导学生正确地考察人类历史的发展进程,初步学会从历史的角度观察和思考社会与人生。

  2.坚持正确价值观导向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行社会主义核心价值观,以爱国主弘扬义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神,传承中华民族的优秀文化传统,拓展国际视野,帮助学生树立正确的世界观和价值观。

  3.鼓励自主、合作、探究式学习,倡导教师教学方式和评价方式创新。注意普及历史常识教学,使学生掌握主要内容和主干知识,特别是终身有用的基本知识;初步具备学习历史的基本方法和基本技能,培养学生历史学习的兴趣,奠定继续深入学习历史的基础。

  4.着眼学生思维品质和关键能力的培育。坚持史论结合教学,重视论从史出的思维方法,使学生形成史料实证意识。提高学生发现问题并运用知识解决问题的能力,进一步培养学生解决陌生、复杂、与不确定性问题的能力。

  (二)教育教学原则

  1.思想性原则坚持用唯物史观阐释历史的发展与变化,使学生认同中华民族的优秀文化传统,增强爱国情感,坚定社会主义信念;拓展国际视野,以人类优秀的历史文化陶冶学生的心灵。帮助学生客观地认识历史,正确理解人与社会、人与自然的关系,提高人文素养,逐步形成正确的价值取向和积极向上的人生态度,适应社会发展的需要。

  2.基础性原则

  根据学生的心理特征和认知水平,以普及历史常识为主,引领学生掌握基本的、重要的历史知识和技能。从多方面多渠道调动学生的学习积极性,激发学生学习历史

点击查看文件全文

相关推荐:福建省初中各科考试指导意见汇总

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部