快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考政策 > 正文

福建省初中英语学科教学与考试指导意见发布

来源:福建教育考试院    作者:中考网编辑    2018-11-08 14:27:55

说两句

  福建省初中英语学科教学与考试指导意见


  一、课程理念、教育教学原则

  (一)课程基本理念

  2011年12月,教育部正式颁布了《义务教育英语课程标准(2011年版)》(以下简称《课程标准》),提出了英语课程六个基本理念:注重素质教育,体现语言学习对学生发展的价值;面向全体学生,关注语言学习者的不同特点和个体差异;整体设计目标,充分考虑语言学习的渐进性和持续性;强调学习过程,重视语言学习的实践性和应用性;优化评价方式,着重评价学生的综合语言运用能力;丰富课程资源,拓展英语学习渠道。

  这六个英语课程理念强调了语言既是交流的工具,也是思维的工具;教师应保证英语课程的整体性、渐进性和持续性,使课程成为学生在教师指导下构建知识、发展技能、拓展视野、活跃思维、展现个性的过程;教师应鼓励学生通过体验、实践、参与、探究和合作等方式,发现语言规律,逐步掌握语言知识和技能,不断调整情感态度,形成有效的学习策略,发展自主学习能力;英语课程评价体系要有利于促进学生综合语言运用能力的发展,教师采用的评价方式应多元化;教师应创造性地利用和开发现实生活中鲜活的英语学习资源。

  英语课程的总体目标是培养学生的综合语言运用能力,提升学生的核心素养。英语学科核心素养包含语言能力、文化品格、思维品质和学习能力等方面。综合语言运用能力的形成建立在语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等素养整体发展的基础上。语言知识和语言技能是综合语言运用能力的基础,文化意识是得体运用语言的保证。情感态度是影响学生学习和发展的重要因素。学习策略是提高学习效率、发展自主学习能力的保证。这五个方面相辅相成,共同促进综合语言运用能力的形成。这是学生综合语言运用能力所涵盖的五个维度的有机整体。

 

点击查看文件全文

相关推荐:福建省初中各科考试指导意见汇总

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部