快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考英语 > 正文

2019年中考英语听力答题技巧整理

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2018-11-07 14:24:06

说两句

  一、阅读选项,快速抢读试题,积极进行预测,带着问题去听选项是听力理解的关键,它可以帮助我们预测将要听到的材料的内容,也可提示所听的重点。因此,在短暂的时间内分析和对比选项的不同之处非常重要。例如:

  1)A. On Sunday B. On Monday C. On Saturday

  2)A. Mary B. Tim C. Tom

  3)A. interesting B. difficult C. easy

  4)A. to get home earlier B. to take more exercise C. to save more money

  二、善于抓住关键词句,重视全文理解

  捕捉信息重点是听力测试中的重要一环,不少人听力差的根本原因就是听录音时抓不住重点,只是盲目地逐字逐句地听,这样往往会产生捡了芝麻丢了西瓜的现象。

  一般来说,我们可将测试重点归结为以wh疑问句所表示的意义上。通过阅读对比选项,预测短文内容及重点后,着意听出关键词语及结论性语言,而不必追求逐字逐句地听懂和翻译。学会抓住关键词,就会引起对某个情景或情节的回忆,而关键词本身就含着重要的信息。

  听时重点要放在实词上,注意力要放在与问题相关的信息词上,像well,unfortunately,however,but等起导向作用的词,其后的内容必须留心。听对话时,要多注意答语的内容和语气,绝大部分信息都在答语中,且往往与答题有关;听独白时要重视首句,它常常是对短文内容的概括。

  三、善于跳越难点,充分利用重复信息

  在练习听力时,一些同学非常紧张,唯恐漏掉一个词。可是同学们要知道我们自身的英语水平、听时的紧张心理经常使我们无法完全听清每一词,这给部分同学造成很大的心理负担,而这种心理又会影响大家以后的听力练习。

  听的时候,注意力要紧跟说话人的思路,有些同学往往在碰到听不懂的单词时停下来,想弄清楚这个单词的意思后再往下听,这种方法是不正确的。听到不懂的生词或有听不清的地方是正常的事,在这种情况下,要当机立断,毫不犹豫地大胆跳过去,接着往下听。有的时候,我们可以通过上下文猜测到该单词的大意,因为一般说来,对话中的词句,尤其是重要的词语,往往会以其他形式在对话中重现,我们称之为“多余信息的重现”,我们要克服恐惧心理,培养这种跳越难点,从上下文判断词意的能力。

  在听力中,各种题型的一些小技巧,来学习哦

  时间先后

  考题中经常通过现在和过去的状况的比较来设置陷阱,考生要特别注意usedto,inthepast,manyyearsago,atpresent,now,inthefuture等一系列提示时间先后的词。例如有健身俱乐部在介绍设施时说现在只有健身房,将来还会开设游泳馆。题目中问此俱乐部有什么设施,答案就只能是健身房。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部