快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

期中备考阶段,家长应该如何做

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2018-11-07 13:44:34

说两句

  1.首先要调整期望值

  每位家长对孩子的期望都很高,盼着他们成龙成凤,面对考试成绩更是如此。但在考试前,家长一定要就孩子的实际成绩给自己定一个相符合的期望值。

  首先主动向班主任了解这一阶段孩子的学习状态,对这一阶段孩子在班级、学校,大概是什么层次等有个把握。第二方面,对孩子做一个客观的分析,对孩子这个时期的自信心、学习能力、潜力都应该有一个理性判断,在家长心里有了一个比较客观的定位。综合两方面情况,调整好这次期中考试对孩子的期望值。

  2.帮助孩子摆正心态

  很多孩子平时学的也不错,就是考试紧张,有的孩子现在已经开始紧张了。所以,家长首先要做的就是帮孩子调整好心态,让孩子以平和的心态正确的对待考试。考试不是目的,是孩子对自己学习查遗补缺的一种手段,只要孩子尽力了就行。

  3.提醒孩子跟上老师节奏

  对于期中考试的内容、题目类型以及难易程度,任课老师最熟悉,也最清楚孩子易出错的是哪些知识点。家长要提醒孩子,用心听课,尽量按照老师的复习计划进行复习,这样才会收到事半功倍之效。

  4.要提醒,但不要刻意

  每个孩子是不同的,不是自制力还不够,便是执行力不强,往往很难自我驱动。这就需要做家长的给予一定提醒,当然,这个提醒可不是口头上的“快期中考试了,好好学学!”“要考试了,不能看电视、玩手机了!”这样反而会让孩子反感。

  5.高效利用时间

  你可以不说话,悄悄为孩子准备一个“期中复习攻略”,或者和他商量下如何劳逸结合的复习,怎样可以获得更多玩的时间(制定奖励计划,提高学习效率即可实现)这样不刻意的提醒往往能取得意向不到的效果。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部