快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

避免中考作文离题、跑题的有效对策

来源:苏州爱智康    作者:苏州爱智康    2018-11-07 13:38:11

说两句

  跑题、离题是大家在考场作文中很容易犯的错误,而且一旦犯错,将会是通篇文章的最大硬伤,这时老师给个辛苦分都算好的了……

  那么如何避免离题、跑题呢?从下面这几类说起:

  1.审题不仔细,匆匆下笔,小看了作文要求

  有的学生只看一眼作文题目,不看具体要求就开始写作文,审题立意不明,匆匆下笔,结果因不符合要求而跑题。

  比如:半命题作文题目为:我的______,要求以写人为主,但很多学生没有看清要求,写的是有关动物的作文,那么文章无论写多好都没用。

  再比如:有篇作文要求写一个传统节日,传统节日即具有民族特色的节日,也就是中华民族的传统节日,可有的同学却写六一儿童节、三八妇女节、植树节。不是这些同学没有审题,而是因为他们审题不够细致从而导致作文跑题。

  建议与对策:审清文体

  搞清楚:

  是写人,还是记事;是写景,还是状物;是日记,还是书信;是实用文,还是想像文……

  写人,是写一个人,还是写两个人或是写一群人;叙事,是叙述一件事,还是叙两件或叙几件事……

  文体如果弄不清楚,作文就会跑题,也就必然导致全文失败。

  2.题目与文章主题不符,没审清什么是重点

  例如:一篇命题作文,它的题目是“我和好朋友”,在作文中我们应该强调的就是我们之间的故事,强调的是我们之间曾经发生什么,我们的关系如何等等。

  但如果文章着重强调我的好朋友他是什么样的人,他有什么故事等等,这样就不符合文章标题了,导致整篇文章立意不明。

  建议与对策

  为了避免这个问题,我们在拿到作文题目的时候要先审清题意(包括审清文章标题和审清作文的提示语),先弄清题目让我们写什么,再进行下一步。

  关于审清重点,也就是“题眼”,是命题中关系到主题的关键词语,它是题目的核心,把握住了“题眼”,也就把握住了作文的重点。

  同是叙述一件事,《一件难忘的事》和《一件童年趣事》这两个文题的写作重点是不同的:

  《一件难忘的事》的写作重点是突出这件事的“难忘”所在,或高兴、或悲伤、或悔恨、或激动,要把难忘之处描绘出来,能激起读者同悲同喜的情感,就抓住了主题;

  而《一件童年趣事》的写作重点,则是所叙的趣事必须发生在童年,要把趣之所在描绘出来,这样写出来的文章才更符合主题。

  因此说,找准了文题所要写的重点,也就把握住了文章所要表达的中心,选材也就有了范围,组织材料也就有了目标。

  3.文中的议论、抒情句与所叙述的事件不符

  这是很多同学在写作中会犯的错误。在文章的开头和结尾,同学们会有意识地加入抒情和议论,但是这些抒情和议论与所叙述的事件传递出的中心思想并不相符。使文章显得首尾不搭,主题跑偏。

  造成这种问题的原因主要是同学们为了叙事而叙事。可能是由于同学们手头素材较少,想不出符合文章主题的事件,也有可能是同学们刻意抒情、议论而没有考虑文章的主题统一。

  建议与对策

  为了解决这种问题,同学们就需要在开始动笔写作文之前列提纲。先明确作文的主题是什么,然后根据主题选择合适的素材和事件。只有这两点确定了,再进行议论和抒情,才能让整篇文章的主题统一明确。

  4.叙事篇幅过大,没有点明主题的句子

  这也是很多写作程度比较好的同学常犯的错误,非常遗憾。同学们可能用了很长的篇幅去叙事,进行细节描写、人物描写等等,让叙事非常生动细致,但遗憾的是,叙事部分没有突出表现文章的主题,导致整篇文章主题不明确、不突出。

  建议与对策

  在叙事过程中有意识地扣题、点题。

  一方面提醒自己不要跑题,另一方面在叙事过程中不断扣题,能够突出文章的主题,使文章主题鲜明。

  如何在叙事中扣题呢?我们可以采用夹叙夹议的办法,在叙事中夹杂议论和抒情,这样就能很好地体现文章中心。

  5.详略不得当,不能体现作文主题

  在写作中有时候会写跑题了,却不自知,这是为什么呢?

  因为叙事详略不当。比如在让同学们写读后感的时候,600字的作文,很多同学用了300字去介绍这本书的作者、这本书的内容、这本书是怎么来的等等。这就几乎注定了同学们的作文一定会跑题,因为首先在篇幅上设置的就不合理。

  ?建议与对策

  这里也是建议大家先写作文提纲,确定好文章的每个部分大约要占多少字,先对篇幅有个整体的把控,至少整篇文章看起来是能很好地体现主题的。

  6.积累的素材少,写作文时头脑不够灵活

  在写作文时写着写着就没内容可写了,就乱凑字数,这很明显是作文素材积累不够。也有的学生不会写作文,提起笔来就觉得没什么可写的,往往是老师教过的作文他就背下来,老师没教的作文就不会写。

  ?建议与对策

  这样的同学除了多读书多积累词汇,平时多观察以外,还要灵活运用以往写过的作文。

  点题大法

  其实,有的作文本身并没有离题,但却因为没有点题,或点题不明,点题不当,阅卷老师在较短时间内没有发现其硬性“得分点”而被判为离题、偏题作文,让考生吃了大亏。

  那么,什么是“点题”呢?“点”就是反复申述,“点题”即亮明题旨,开宗明义;“题”则包含话题、主题、标题。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部