快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

期中考试前后,家中考生最怕听到的几句话!

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2018-11-07 10:20:54

说两句

  11月,很多学校陆续进入期中考试的氛围中。这是初三学生入学来的第一次重要考试,家长和老师都十分重视。压力肯定也是有的,哪有学生不怕考试的?

  至于考试成绩,布克将其总结为这样的一个公式:考试总分=平时的努力+临场抗压能力。

  平时的努力当然就是指知识点掌握程度,只要孩子们认真掌握,扎实积累,都是可以有进步的。但是这个临场抗压能力,却不是锻炼就一定能提升的,有时候家长的一句话,就会让孩子考试水准失常,家长们,你信不信?

  考试前:

  一、你一定能考前十名,爸妈等你的好消息!

  甲之蜜糖,乙之砒霜。这句话很多家长都会说,因为这是正向的鼓励话语,可对孩子而言,这似乎就成为了板上钉钉的预言。当孩子如愿考好,TA不会觉得是对自己两个月努力的回报,而是松了一口气,可以交差了。如果没有考好,那么拿完成绩单回家的这条路,将是TA走过最长的路,压力负担不断在心里放大,承受不住了还有可能说谎欺骗家长!

  二、听说XX这次复习很好,你一直考的比他好,这次也不能落下/(你一直比XX考得差,这次要超过他)

  假想敌的出现,是家长惯用的鼓励用语。尤其是班级家长群这种东西的出现,让家长对于班级内个人的动态更加了解之后,假想敌就从别人家的孩子具体到XX家的XX了。孩子会在家长的影响下,不自觉的将这个XX幻想成自己敌人,以成绩好过TA为荣,以成绩低于TA为耻。可是,未来社会的竞争,不是你家孩子和XX或者是XXX的竞争,而是全社会的同龄人,全方面发展和更加开阔的眼光和格局,才是孩子应该从小接受的培养,家长们不要太局限了。

  三、你平时成绩好,一考试就掉链子,没用!/(平时测验都很棒,这次考试一定也能考好!)

  不得不承认,这世界上的确是有考场型学生存在的。这类孩子平时成绩平平,但是考试总是可以超长发挥(非作弊),有人说是运气,但是更多的因素是心态好。相反,也有些学生考试时就没有平时的成绩好了,这受心态压力影响就很大。尤其是家长每一次考试都重复的叨念,你一到考试就掉链子,就考不好,那么孩子可能以后就真的都考不好了,这种暗示非常可怕。

  而且,对于这样的心理承压能力差的孩子,你即便鼓励他,说他一定能考好,也是一种无形的压力。所以,家长面对这类孩子,最好就是平常心,不要让孩子感觉考试时期对他和平时对他有任何区别,正常沟通即可,特殊的鼓励都不要有了!

  四、我家孩子聪明,不怎么学习考试都能考好

  家长们,这种话可千万别轻易说出口,想要炫耀孩子,咱们也考虑换一种方式吧!这种话不怕别的家长当真,就怕自己的孩子当真,TA万一真的是就不学习了,愁的还是你!

  考试后:

  一、怒吼:你怎么考这么差,你……

  教育学家说“人在生气的时候,心的距离会拉远。为了让对方听见,才必须吼。但吼的同时,人会更生气,心距离更远,所以要更大声地吼。”

  但是你在吼孩子的同时,也就吼掉了理性,你以为是出于关怀和爱,但往往这个时候,已经没有多少爱的情绪,只剩下怒气,孩子感受到的也只是怒气,TA他会恐惧,但不会意识到父母是在为自己着想。TA会因为害怕你而胆怯,而自责,却不是为自己的未来而努力。

  二、你也挺用功,成绩不好就是笨!/(考前让你用功,你贪玩,考成什么样子了?)

  孩子用功,但是考试成绩就是不好,TA就一定笨吗?没有任何一个教育家会以这种方式来判定一个孩子的智商。而且,家庭和家长就是为孩子挡住一切外界恶意攻击的堡垒,如果连家长都说孩子笨,那么TA幼小心灵的最后一道防线就彻底塌了。没有天生的笨孩子,但是恶语会让TA变成“笨孩子”。家长可以帮助孩子发现TA的不足,但是恶语千万不可轻易出口。好的教育就是需要用带着爱的眼光来过滤的。

  还有的家长喜欢秋后算账,在孩子考不好时把一切问题的根源归咎到考前不听话,不好好复习上。这种话一方面会让孩子有点意识到自己贪玩是不对的,但是更多情况下,这会让孩子反感家长的话,说这些没有用的,又不能让我提升成绩,下次考不好又说是不复习,那干脆就不复习了,反正只要考不好就被说。这种心理,家长们想要看到吗?

  三、你怎么又没有考过XX呀,没出息!/(成绩怎么直线下滑?你可是爸妈的希望啊)

  考前攀比和考后攀比对孩子而言,都是噩梦。而口口声声将孩子是希望挂在嘴上的父母,只会让孩子感觉,爸妈并不是真的关心自己,他们更在意自己的成绩,父母难道不应该是基于爱而给与自己关心的人吗?他们感受不到,那么也不会为了家长所谓的希望而心甘情愿的努力,没有可以感知到的爱作为基础,孩子要怎么配合家长,双方都会很累。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部