快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 文言文 > 正文

初中课内文言文阅读练习题(九)

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2018-11-01 13:11:29

说两句

  (四十一)惠子相梁

  惠子相梁,庄子往见之。或谓惠子曰:"庄子来,欲代子相。"于是惠子恐,搜于国中三日三夜。庄子往见之,曰:"南方有鸟,其名为鹓,子知之乎?夫鹓发于南海,而飞于北海,非梧桐不止(栖息),非练实(竹实,即竹子所结的子)不食,非醴泉(甘泉,甜美的泉水)不饮。于是(在这时)鸱得腐鼠,鹓过之,仰而视之曰:'吓(模仿鸱发怒的声音。下文的"吓"用做动词)!'今子欲以子之梁国而吓我邪?"

  (四十二)庄子与惠子游于濠梁

  庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:"鯈鱼出游从容,是(这)鱼之乐也。"惠子曰:"子非鱼,安知鱼之乐?"庄子曰:"子非我,安知我不知鱼之乐?"惠子曰:"我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐全(完全,确定是)矣!"庄子曰:"请循其本(意思是要从最初的话题说起)。子曰'汝安知鱼乐'云者(如此如此),既已知吾知之而问我,我知之濠上也。"

  (四十三)曹刿论战

  《左传》

  十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:"肉食者(这里指居高位、享厚禄的人)谋之,又何间(参与)焉?"刿曰:"肉食者鄙(鄙陋。这里指目光短浅),未能远谋。"乃入见。问:"何以战?"公曰:"衣食所安(有"养"的意思),弗(不)敢专(个人专有)也,必以分人。"对(回答)曰:"小惠未徧(通"遍",遍及,普遍),民弗从也。"公曰:"牺牲(指猪、牛、羊等)玉帛(丝织品),弗敢加(虚报)也,必以信(实情)。"对曰:"小信未孚(为人所信服),神弗福(赐福,保佑)也。"公曰:"小大之狱(案件),虽(即使)不能察(明察),必以情((以)实情判断)。"对曰:"忠(尽力做好分内的事)之属也。可以一战。战则请从。"

  公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:"未可。"齐人三鼓。刿曰:"可矣。"齐师败绩(大败)。公将驰(驱车(追赶))之。刿曰:"未可。"下视其辙(车轮轧出的痕迹),登轼(古代车子前边的横木)而望之,曰:"可矣。"遂逐(追赶、追击)齐师。

  既(已经)克,公问其故(原因,缘故)。对曰:"夫战,勇气也。一鼓作气,再(第二次)而衰,三而竭。彼竭我盈(充满。这里指士气正旺盛),故克之。夫大国,难测(推测,估计)也,惧有伏(埋伏)焉。吾视其辙乱,望其旗靡(倒下),故逐之。"

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部