快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 文言文 > 正文

初中课内文言文阅读练习题(七)

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2018-11-01 13:08:37

说两句

  (三十一)醉翁亭记

  欧阳修

  环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然(茂盛的样子)而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名(取名,命名)之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意(情趣)不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

  若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳(香花)发而幽香,佳木秀(茂盛、繁茂)而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。

  至于负者(背着东西的人)歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻(腰背弯曲)提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌(菜蔬),杂然而前陈(摆开)者,太守宴也。宴酣(尽兴地喝酒)之乐,非丝非竹,射者中,弈(下棋)者胜,觥(酒杯)筹(酒筹,宴会上行令或游戏时饮酒计数用的签子)交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜(脸色苍老)白发,颓然乎其间者,太守醉也。

  已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳(遮盖),鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓(为,是)谁?庐陵欧阳修也。

  (三十二)满井游记

  袁宏道

  燕地寒,花朝节后,余寒犹厉。冻风(冷风)时作(起),作则飞沙走砾。局促(拘束)一室之内,欲出不得。每冒风驰行,未百步辄返。

  廿二日天稍和(略微暖和),偕数友出东直,至满井。高柳夹堤,土膏(肥沃)微润,一望空阔,若脱笼之鹄。于时(在这时)冰皮始解,波色乍(初、始)明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开(新打开)而冷光之乍出于匣(指镜匣)也。山峦为晴雪所洗,娟然(美好的样子)如拭,鲜妍明媚,如倩女之洗脸)面而髻鬟之始掠(梳掠)也。柳条将舒未舒,柔梢(指柳梢)披(开、分散)风,麦田浅鬣寸许。游人虽未盛,泉而茗(茶)者,罍(酒杯)而歌者,红装而蹇者,亦时时有。风力虽尚劲,然徒步则汗出浃(湿透)背。凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。

  夫不能以游堕(坏、耽误)事,潇然于山石草木之间者,惟此官也。而此地适(正好)与余近,余之游将自此始,恶能(怎能)无纪?己亥之二月也。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部