快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 文言文 > 正文

初中课内文言文阅读练习题(六)

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2018-11-01 13:06:59

说两句

  (二十六)五柳先生传

  陶渊明

  先生不知何许(处所)人也,亦不详(知道)其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会(体会、领会)意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得。亲(亲戚)旧知其如此,或(有时)置酒而招之;造(往、到)饮辄(就)尽,期(期望)在必醉。既醉而退,曾不(竟不)吝情(舍不得)去留(意思是去,离开)。环堵萧然(空寂),不蔽风日;短褐穿结(指衣服上有洞和补丁),箪瓢屡空,晏如(安然自若的样子)也。常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终(过完自己的一生)。

  赞曰:黔娄之妻有言:"不戚戚(忧愁的样子)于贫贱,不汲汲(心情急切的样子)于富贵。"其言兹若人之俦(辈、同类)乎?衔觞(酒杯)赋诗,以乐其志。无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?

  (二十七)马说

  韩愈

  世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祇(只是)辱于奴隶人之手,骈(两马并驾)死于槽枥(喂牲口用的槽)之间,不以千里称也。

  马之千里者,一食(吃一顿)或尽粟一石。食(通"饲",喂)马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见(同"现"),且(犹,尚且)欲与常马等不可得,安求其能千里也?

  策(用鞭子打)之不以其道(正确的方法),食之不能尽其材(通"才"),鸣之而不能通其意,执策而临(面对)之,曰:"天下无马!"呜呼!其真无马邪?其真不知马也。

  (二十八)送东阳马生序(节选)

  宋濂

  余幼时即嗜学。家贫,无从致(得到)书以观,每假借(借)于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗(不)之怠。录毕,走(跑)送之,不敢稍逾约(超过约定的期限)。以是(因此)人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕(大)师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩(请教)问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色(言语和脸色)。余立侍左右,援(引、提出)疑质(询问)理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄(训斥,呵责),色愈恭,礼愈至(周到),不敢出一言以复;俟(等待)其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。

  当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬(隆冬)烈风,大雪深数尺,足肤皲裂(皮肤因寒冷干燥而开裂)而不知。至舍(这里指学舍,书馆),四支(同"肢")僵劲不能动,媵人(这里指服侍的人)持汤(热水)沃灌(浇洗),以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅(旅店),主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被(同"披",这里是穿的意思)绮绣,戴朱缨(帽带)宝饰之帽,腰(腰佩)白玉之环,左佩刀,右备容臭(气味,这里指香气),烨然(光彩照人的样子)若神人;余则缊(旧絮)袍敝(破)衣处其间,略无慕艳(羡慕)意,以中有足乐者,不知口体之奉(指吃的穿的)不若人也。盖余之勤且艰若此。

  (二十九)小石潭记

  柳宗元

  从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤(格外)清冽(凉)。全石以为底,近岸,卷(弯曲)石底以出,为坻(水中高地),为屿(小岛),为嵁(不平的岩石),为岩。青树翠蔓(翠绿的藤蔓),蒙络摇缀,参差披拂。

  潭中鱼可(大约)百许(用在数词后表示约数,相当于同样用法的"来")头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然(呆呆的样子)不动,俶尔远逝,往来翕忽(轻快敏捷的样子)。似与游者相乐。

  潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。

  坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆(忧伤的样子)幽邃。以其境过清(凄请),不可久居,乃记之而去。

  同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄。隶而从(跟着同去的)者,崔氏二小生(两个年轻人):曰恕己,曰奉壹。

  (三十)岳阳楼记

  范仲淹

  庆历四年春,滕子京谪(封建王朝官吏降职或远调)守巴陵郡。越明年,政通人和(政事顺利,百姓和乐),百废具(通"俱",全,皆)兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属(通"嘱")予作文以记之。

  予观夫巴陵胜状(胜景,好景色),在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横(广远)无际涯(边);朝晖(日光)夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观(雄伟景象)也,前人之述备矣。然则(虽然如此,那么)北通巫峡,南极(尽,这里有远通的意思)潇湘,迁客(谪迁的人,指降职远调的人)骚人(诗人),多会于此,览物之情,得无异乎?

  若夫淫雨(连绵的雨)霏霏(雨(或雪)繁密的样子),连月不开(解除,这里指天气放晴),阴风怒号,浊浪排空(冲向天空);日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄(迫近)暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

  至若春和景(日光)明,波澜不惊(这里有起、动的意思),上下天光,一碧万顷(极言其广);沙鸥翔集(鸟停息在树上),锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁(形容草木茂盛)青青。而或长烟一(全)空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧(圆形的玉),渔歌互答,此乐何极(哪有穷尽)!登斯楼也,则有心旷神怡,宠(荣耀)辱偕(一起)忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

  嗟夫!予尝求(探求)古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙(宗庙)堂(殿堂)之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"乎。噫!微(没有)斯人,吾谁与归(归依)?

  时六年九月十五日。


相关推荐:初中课内文言文阅读练习题汇总

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部