快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 文言文 > 正文

初中课内文言文阅读练习题(五)

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2018-11-01 13:05:27

说两句

  (二十一)答谢中书书

  陶弘景

  山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉(交相辉映)。青林翠竹,四时(四季)俱备。晓雾将歇(消散),猿鸟乱鸣;夕日欲颓(坠落),沉鳞(潜游在水中的鱼)竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未复有能与(参与,这里指欣赏)其奇者。

  (二十二)记承天寺夜游

  苏轼

  元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念(考虑,想到)无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与(共同、一起)步于中庭(院里)。庭下如积水空明(形容水的澄澈),水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但(只是)少闲人(清闲的人)如吾两人者耳。

  (二十三)观潮

  周密

  浙江之潮,天下之伟观也。自既望以至十八日为最盛。方(当……时)其远出(发、起)海门,仅(几乎,将近)如银线;既而渐近,则玉城雪岭际天(连接着天)而来,大声如雷霆,震撼激射,吞天沃(用水淋洗)日,势极雄豪。杨诚斋诗云"海涌银为郭,江横玉系腰"者是也。

  每岁京尹出浙江亭教阅水军,艨艟(战船)数百,分列两岸;既而尽奔腾分合五阵之势,并有乘骑(马)弄(舞动)旗标(树立、举)枪舞刀于水面者,如履平地。倏尔黄烟四起,人物略不相睹(彼此一点儿也看不见),水爆轰震,声如崩山。烟消波静,则一舸(船)无迹,仅有"敌船"为火所焚,随波而逝(去,往)。

  吴儿善泅者数百,皆披发文身,手持十幅大彩旗,争先鼓勇,溯迎而上,出没于鲸波万仞(形容浪头极高,不是实指)中,腾身百变,而旗尾略不沾湿,以此夸能。

  江干(江岸)上下十余里间,珠翠罗绮溢目(满眼),车马塞途,饮食百物皆倍穹(高)常时,而僦(租用的意思)赁(租用的意思)看幕,虽席地(一席之地,仅容一个座位的地方)不容间也。

  (二十四)湖心亭看雪

  张岱

  崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定(指初更以后,晚上八点左右)矣,余挐(通"桡",撑(船)。一作"拏")一小舟,拥毳衣(用毛皮制成的衣服)炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀(白气弥漫的样子),天与云与山与水,上下一白(全白)。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点,与余舟一芥、舟中人两三粒而已。

  到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:"湖中焉得(哪能)更(还)有此人!"拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此(在此地客居)。及下船,舟子喃喃曰:"莫说相公痴,更有痴似相公者!"

  (二十五)与朱元思书

  吴均

  风烟俱净,天山共色(一样的颜色)。从(顺、随)流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。

  水皆缥碧(青白色),千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。

  夹岸高山,皆生寒树(使人看了有寒意的树,形容树密而绿),负势竞上,互相轩(高)邈(远),争高直指(笔直地向上,直插云天),千百成峰。泉水激石,泠泠(拟声词,形容水声的清越)作响;好鸟相鸣(互相和鸣),嘤嘤成韵。蝉则千(表示多)转(通"啭",鸟叫声)不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾(至)天者,望峰息心;经纶(筹划)世务者,窥谷忘反(通"返")。横柯(树木的枝干)上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。


相关推荐:初中课内文言文阅读练习题汇总

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部