快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 文言文 > 正文

初中课内文言文阅读练习题(四)

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2018-11-01 11:35:39

说两句

  (十六)陋室铭

  刘禹锡

  山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟(只)吾德馨(香气,这里指品德高尚)。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿(大)儒(旧指读书人),往来无白丁(平民。这里指没有什么学问的人)。可以调素琴,阅金经(指佛经)。无丝竹之乱耳,无案牍(官府的公文)之劳形(形体,身体)。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?

  (十七)爱莲说

  周敦颐

  水陆草木之花,可爱者甚蕃(多)。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染(沾染(污秽)),濯(洗涤)清涟(水清而有微波,这里指清水)而不妖(美丽而不端庄),中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭(耸立的样子)净植(立),可远观而不可亵(亲近而不庄重)玩焉。

  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子(指品德高尚的人)者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜(应当)乎众矣。

  (十八)核舟记

  魏学洢

  明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不(无不,全部)因(顺着、就着)势象(模仿,这里指雕刻)形,各具情态。尝贻(赠)余核舟一,盖大苏泛赤壁云。

  舟首尾长约八分有(同"又",用来连接整数和零数)奇(零数),高可(大约)二黍许(上下)。中轩敞者为舱,箬篷覆之。旁开小窗,左右各四,共八扇。启窗而观,雕栏相望焉。闭之,则右刻"山高月小,水落石出",左刻"清风徐(缓缓地)来,水波不兴(起)",石青糁之。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部